声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 齿轮动力学方面还有什么可以做的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
好久好久,没有来上面发言了。发一个讨论的帖子,当着回归论坛的开始吧!

齿轮动力学现在做的人还多吗?
现在发展到什么程度了?
只要与齿轮相关的大家都可以跟帖讨论!

本帖被以下淘专辑推荐:

可以做的很多
是不是参数振动特性还可以研究研究?
还有就是轮齿修形技术?
或者是齿轮振动减振?
我觉得齿轮振动问题还有很多需要解决的难题,例如时变啮合刚度的影响,虽然已经有不少研究,但参数激励振动或变系数微分方程的理论仍然不是很成熟,或起码在工程应用上还不是很成熟。齿形修正也是一个大难题,国内一个齿轮厂的工程师告诉我,国外的齿轮箱之所以振动噪声小,跟齿形修正有很大关系,而国内这一块很少人做。
同意4#和5# 的观点

to Rainyboy :修形和齿轮振动的主动控制是一个非常复杂的问题。现在的修形进展很少的,都是以前的齿向和齿廓修形,但是修形怎么研究是个难点。
to dgyezw007 : 确实国内很少有人做,国内主要是经验或者是国外的图纸
Rainyboy 发表于 2013-6-2 13:46
是不是参数振动特性还可以研究研究?
还有就是轮齿修形技术?
或者是齿轮振动减振?

前段时间一直在做修形,也没有做出什么东西,愁!!
齿轮的三维动力学建模与减振。
行星齿轮运动建模以提高故障检测
无水老师还做齿轮动力学吗