声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: oceandeep

[案例分析] 450HZ处的峰值是哪来的?

确认了是力士乐柱塞泵,A10VSO140DRG/31R-VPB12N000,那么是什么的通过频率呢?

墨仔2012 发表于 2013-5-30 09:21
不知楼主说的是什么形式的油泵,从上传的后面两张频谱来看,450HZ应该属于泵的3倍频啮合频率,楼主可以再核 ...

是柱塞泵啊A10VSO140DRG/31R-VPB12N000,那450HZ就不是叶轮或齿轮的通过频率了?
oceandeep 发表于 2013-5-31 16:40
确认了是力士乐柱塞泵,A10VSO140DRG/31R-VPB12N000,那么是什么的通过频率呢?

有几个柱塞头?
是磁阻电机还是?如果是的话,请问你电机的槽数和极数?
江树空 发表于 2013-5-31 18:09
是磁阻电机还是?如果是的话,请问你电机的槽数和极数?

就是普通的异步电机,1500rpm,应该是4级的
oceandeep 发表于 2013-5-31 16:41
是柱塞泵啊A10VSO140DRG/31R-VPB12N000,那450HZ就不是叶轮或齿轮的通过频率了?

既然你说的是柱塞泵,我估计你的油泵应该是9个柱塞头,通过频率:9X25HZ=225HZ,那450HZ应该是2X通过频率,
另外你说的450HZ是电机侧出现的,难道你在油泵上就没有检测到这个频率吗?
墨仔2012 发表于 2013-6-3 09:07
既然你说的是柱塞泵,我估计你的油泵应该是9个柱塞头,通过频率:9X25HZ=225HZ,那450HZ应该是2X通过频 ...

恩恩,你说的太对了。油泵侧也有啊。
为什么要是2X的通过频率呢?为什么225HZ看不到呢?有什么规律吗?
oceandeep 发表于 2013-6-3 09:24
恩恩,你说的太对了。油泵侧也有啊。
为什么要是2X的通过频率呢?为什么225HZ看不到呢?有什么规律吗?

从你上传的几张频谱中都了看到450HZ前面存在有一个较小的尖波,最后一张显示的227HZ,你如果将峰值重新定位的话,调整后的峰值应该就是在225HZ,不信你可以再确认一下。
不知道楼主找到问题了么,建议你做一下扫频。记录下不同转速下,振动信号。然后阶次分析,看下450hz这个信号是如何变的。或者你测试完数据,把数据发上来,我们帮你分析下。
墨仔2012 发表于 2013-6-3 11:46
从你上传的几张频谱中都了看到450HZ前面存在有一个较小的尖波,最后一张显示的227HZ,你如果将峰值重新 ...

谢谢!225HZ处的峰值是第二高的。
我是新手,还要麻烦你,峰值怎样重新定位?为什么飞的重新定位才能显示1X的通过频率呢?
可能问题有点太简单了,还请不吝赐教! 谢谢!
yugang2010 发表于 2013-6-3 12:57
不知道楼主找到问题了么,建议你做一下扫频。记录下不同转速下,振动信号。然后阶次分析,看下450hz这个信号 ...

谢谢! 但现场不允许使用不同转速来做测试,这个方法很难实现了
你把数据发上来,帮你做一下分析。只做频谱的话看不出太多东西。水平、竖直的一起。用其他方法帮你提取下特征。
oceandeep 发表于 2013-6-3 13:01
谢谢!225HZ处的峰值是第二高的。
我是新手,还要麻烦你,峰值怎样重新定位?为什么飞的重新定位才能显示 ...

你得看看最右边的功能键,其中有一项就是峰值定位,1X通过频率是明显存在的只是你没有把他当中1X频来看。
oceandeep 发表于 2013-5-30 09:32
请分析一下电机是否有问题
油泵目前没有其它信息,是正在安装的新设备。为什么泵的叶片通过频率也显示在 ...

很可能是轴承滚动体的故障
再问一下,昨天重新监测了一次,振动幅值却明显降低了,并没做任何检修工作啊?
新设备,每次仅运行半小时左右