声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

飞行颤振试验—一位老专家的梦

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

飞行颤振试验,一个危险的试验。
60年代初,我在中国飞行研究院主管飞行颤振试验项目。苏联专家并未给这方面的任何资料,全靠自己摸索。查了大量美英和北大西洋公约资料,拟定了试验方案:激振用小火箭,测量选定一种灵敏度高体积小低频响应好的推挽电感式加速度计,由设备部门开发研制出来了,还总结了一套数据分析方法。(当然后来由于数字FFT技术的发展,分析方法提高到一个空前的高度。)得到领导和我的老师等人的好评。归总参管了,因此我被授上尉军衔。还没有来得及实施,我因工作需要调离试飞院了,工作移交给GPF中尉。我后来又找到小火箭的资料,介绍给她了。一个没有自己完成的完好的梦。
后来,小火箭也研制成功,飞行颤振试验也上天实施了,一切似乎这么完美。
俗话说,常在河边走,难以不湿鞋。不幸来了,一不小心,小火箭在库房爆炸,将GPF烧的面目全非!我心里非常难过!她是替我受难的!泪水!无言。。。。。。

评分

那地方女将很多。现在不用推挽式电感式加速度传感器,用上了MEMS电容式加速度传感器啦。
哦,好敬佩你们哦。

赞成: 5.0
赞成: 5
我也是对老一辈的科技工作者充满了敬意。  发表于 2013-6-1 08:40
冥冥之中。。
振动难搞 在这种领域的振动就更难搞了 向默默付出的专家们致敬
机械测试向来都是默默无闻的,外行人很难理解这一行的艰辛。 向前辈致敬
把工作当事业来做的人越来越少,振动检测这个行业,能坚持多年的也越来越少。但这的确是一个紧缺行业。国家和企业对这方面人才的培育和重视程度严重缺位。