声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yugang2010

[综合] 傅里叶 小波 EMD 关系

shuihai707 发表于 2013-12-6 12:17
认同你的观点,这种经验算法,没有理论支撑,就会淹没在历史长河之中,不会向傅里叶变换,小波变换这样传 ...

那我还是希望它不要被淹没,就像小波变换一样,它的理论研究都是由应用推动的,是它的实用性推动了它理论基础的完善!

shuihai707 发表于 2013-12-6 12:17
认同你的观点,这种经验算法,没有理论支撑,就会淹没在历史长河之中,不会向傅里叶变换,小波变换这样传 ...

理论基础研究工作非有扎实的数学功底的人不可做,这个一般都是国外的人做的;至于实用性嘛,国人也都是变着法子照搬人家的研究结论,没有什么新意。

评分

看完帖子后,十分受教。我这里有两点补充。
第一:EMD的引用情况已经过万,EMD方法至今仍是信号处理方法的热门方法;第二,基函数选取的背后是要满足内积变换的需要,或者说是一种投影规则的需要。
学习了。。。。
傅里叶 小波 EMD 关系
shuihai707 发表于 2013-12-6 12:27
另外,像最近几年比较火的稀疏分解,压缩感知(包括自适应傅里叶分解,这种分解方法其实就是利用稀疏分解 ...

坚决支持您的意见,很多时间没顾上看版面,与时俱进的东西真不多。也没有成系统和体系。
大牛们,现在正在做EMD相关的本科毕设,请问有什么研究吗?
大喜 发表于 2015-4-19 11:44
大牛们,现在正在做EMD相关的本科毕设,请问有什么研究吗?

把算法稍微熟悉一下,毕设应该够用了。因为emd发展太快了,对本科生来说,没必要看那些最新的成果。
yugang2010 发表于 2015-4-20 08:22
把算法稍微熟悉一下,毕设应该够用了。因为emd发展太快了,对本科生来说,没必要看那些最新的成果。

老师让我对EMD中存在的问题,提出方法解决,还需要创新,表示真心不会啊。。。
yugang2010 发表于 2013-6-2 14:56
其实,关于EMD算法改进,国人做的基本都是面上的,一般是与某些算法结合,然后经仿真信号应用后可行。国 ...

理想很丰满,现实很骨感
大喜 发表于 2015-4-20 09:43
老师让我对EMD中存在的问题,提出方法解决,还需要创新,表示真心不会啊。。。

多看看相关文章吧,问题有很多,也有不少论文提到了。创新的话 可以针对某个问题,提出一些解决的办法,然后再进行仿真实验,或者数据验证。
zhangnan3509 发表于 2015-4-20 10:38
多看看相关文章吧,问题有很多,也有不少论文提到了。创新的话 可以针对某个问题,提出一些解决的办法, ...

请问大牛有没有比较好的中文文献推荐?或者可以加个qq:747736844@qq.com
十分感谢
长见识了。。最近在研究小波这一块,对小波函数的选取还是不太懂。。大神们有没有什么好的建议或者论文书籍推荐一下。。对了,我是做故障分析这一块的
woshiqiao 发表于 2015-5-20 11:11
长见识了。。最近在研究小波这一块,对小波函数的选取还是不太懂。。大神们有没有什么好的建议或者论文书籍 ...

小波与傅里叶变换是一脉相承的,内部原理是相关性计算。所以,当你选择的小波基与故障特征较为一致时,即两者长得差不多时,你所得到的小波系数,将会是最佳的。根据故障特征选取就OK了。
yugang2010 发表于 2015-5-20 11:27
小波与傅里叶变换是一脉相承的,内部原理是相关性计算。所以,当你选择的小波基与故障特征较为一致时,即 ...

谢谢楼主。