声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 关于振动信号基频的一些看法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

处理振动信号时,估计很多人都会涉及基频这个概念。我压根就对这个概念存在疑惑。
     先拿发动机基频来谈下我的观点。我在处理1000rpm---2400rpm下四缸四冲程的发动机信号时,我把2400rpm转速下燃烧基频信号给分解出来了,分明看到了每个缸发火时的信号特征,是一段一段的,之间有重合,频率在1000Hz--3000Hz成分都有。1s内,四个缸共产生了80次的燃烧冲击。这是我得出的结论。现在很多文章中,针对发动机低频里很多不能解释的信号频率,就生搬硬套的解释为一倍频,二倍频,等等。我真的觉得不是很合适。发动机振动,分为机械振动与燃烧振动,燃烧振动是最主要的,机械振动一般为低频成分多一些。

然后就是齿轮或者轴承的振动吧,这类振动属于机械冲击振动,如在发生故障时的剧烈振动能够激发出某些结构件的固有频率,产生多次冲击的多频段信号。但是,很多文章还是将一些不了解的信号解释为一倍频二倍频等。实在觉得不合适。我个人认为,里面很多突出的信号,很有可能是固有频率信号,绝对不是所谓的基频信号。

冲击振动的基频指的是1s内的振动次数,产生的信号的频率特征,与基频关系不大。

欢迎继续痛批。

固有频率信号也是随做转速一起做相同趋势变化吗?想想就明白。

我不是这个意思。只是觉得很多人将一些不确定信号当做基频振动不合适。固有频率肯定不变,可是在不同激励下,它的振动响应是不同的。所以,有时候随着转速变换,信号也会产生变化。
yugang2010 发表于 2013-6-2 14:28
我不是这个意思。只是觉得很多人将一些不确定信号当做基频振动不合适。固有频率肯定不变,可是在不同激励 ...

内燃机我没接触过,旋转机械振动很少有人将不确定的频率归为基频,因为基频特征太明显了。
不错   受教
本人也是这方面的新人,最近在分析振动是遇到了一些问题。想来请教请教您。
本人也是这方面的新人,最近在分析振动是遇到了一些问题。想来请教请教您。
我分析的是一个挖掘机驾驶室座椅的振动信号,该挖掘机为液压履带式的,配备的是四缸四冲程的发动机。转速为2400r/min.
在该座椅振动信号进行时频分析中发现,分出来的信号有20Hz和220Hz的频率组分存在,而且规律也相当明显,都不是发动机转动基频或者燃烧基频的整数倍,不知道应该如何解释了........还望赐教呀~~
Doria5837 发表于 2014-11-11 09:55
我分析的是一个挖掘机驾驶室座 ...

卢师妹,我...
基频是与转速频率相同的成分,并不是不确定信号。对于旋转机械一般主要表现为基频振动,结构和工作原理不同,有的设备基频很小也是正常的。
挖掘机的转速本来就是随油门变化的吧
学习了.