声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] Workbench中谐响应分析力驱动和位移驱动的区别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在Workbench中进行谐响应分析,分别施加2000N和0.15mm的驱动,2000N的力采用基于模态的分析方法,而0.15mm驱动时则只能采用完全法,阻尼为3.398%。
条件如上,分析结果,力驱动条件下的谐响应分析与模态分析的频率相对应,但是为什么位移驱动条件下有些模态对应的频率就不出现了呢?
本人非机械专业,不太了解,请大家讨论下,多谢了。

位移驱动一般是基座振动的简化形式,例如安装在船上的某个设备,船有一个振动激励,那么分析这个设备时就应当采用位移激励的方式。而力驱动是指结构固定在基座上,力作用在结构的某一个部位。两者相比较,即使是结构、约束都一样,产生的响应也未必是一样的。在结构的某点加一个随变化频率、而幅值不变的正弦力(即做谐响应分析),那么在在不同频率条件下,该点的位移响应肯定不是相同的,这应当容易理解吧。既然如此,那么两种激励产生的响应一定也就不一样了。

嗯,多谢主任!
dujunmin 发表于 2013-6-8 13:36
位移驱动一般是基座振动的简化形式,例如安装在船上的某个设备,船有一个振动激励,那么分析这个设备时就应 ...

主任,您好!我有个问题请教一下:我有一个部件,姑且认为是一个长方体吧。两种情况:(1)一端固定,仅限轴向运动,一端施加载荷F;(2)仅限轴向运动,两端分别施加载荷F、-F。利用ANSYS WB对(1)、(2)分别进行静力分析和谐响应分析,静力分析时(2)的表现(变形、应力)是(1)的2倍,而谐响应分析时(2)却只比(1)稍微提高,不是2倍。请问,您认为是什么原因?
ouliming 发表于 2013-8-30 09:21
主任,您好!我有个问题请教一下:我有一个部件,姑且认为是一个长方体吧。两种情况:(1)一端固定,仅限 ...

1 第2种工况,两端分别施加F、-F,那约束是怎样的?
2 谐响应分析是如何做的,能详细说一下吗?
dujunmin 发表于 2013-8-31 14:07
1 第2种工况,两端分别施加F、-F,那约束是怎样的?
2 谐响应分析是如何做的,能详细说一下吗?

第2种工况中,两端情况一样,即限制B面(内侧面)Y=Z=0,X方向自由。
第1种工况即将一端的A和B面限制为Fixed。
谐响应分析是在ANSYS WB中做的,0-500Hz,50step,阻尼比0.034,F1=-F2=2000N,载荷施加在A面。
将计算结果中的Total Deformation和第1种工况进行比较。
ouliming 发表于 2013-8-31 22:54
第2种工况中,两端情况一样,即限制B面(内侧面)Y=Z=0,X方向自由。
第1种工况即将一端的A和B面限制为F ...

不好意思,我看不清A、B分别是哪个面?