声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 一个简单的声学仿真 求各位大虾的帮助啊啊~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

附图

附图

各位大虾好,偶是一个电气方面的学生,在做传感器的时候需要做一个简单的声学仿真,但是隔行如隔山,这里请求大家的帮助   不专业的地方,各位大神见谅

内容如下:仿真一个柱状的超声波源  沿着径向传播  传播介质是交联聚乙烯材料   交联聚乙烯外面是空气,偶就想知道在这个交联聚乙烯材料里不同半径处,超声波在传播过程中声压幅值的变化
                不知道俺的描述是否能让大虾理解附图一张   求指教

各位大神,求帮助求帮助呀

可以做的,不过柱状声源可能没法恰好在绿色面上,而是在绿色圆环内部。下图所示,圆环内部是VL的圆柱声源。

帮顶 超声波的频率和振幅有准确点的数字吗?
里面气柱的直径是多少? 这个决定产生高次模式波的最低频率
低于那个频率就是平面波,高于就是高次模式波。

我也不大懂,你可以这样试试。
直接计算气柱的模态,因为超声波频率接近气柱的某阶模态就会共振,共振的震动情况和模态很相近的。
所以你可以直接在VL中计算这个气柱的模态。
然后你看你这个超声波频率下,声压分布的图像就可以了。
用VL计算模态的方法,S大有个专门的视频教程,请搜搜。

评分

lengxuef 发表于 2013-6-3 17:35
可以做的,不过柱状声源可能没法恰好在绿色面上,而是在绿色圆环内部。下图所示,圆环内部是VL的圆柱声源 ...

谢谢大虾的回复  
您做的这个图中,圆柱声源   至   绿色半径   之间是什么介质?  弱弱的不专业的问下  这个柱状声源可以调整它的半径吗?
偶其实就是想知道   柱状声源在柱状固体介质中传播时,它的声压变化规律(暂时不考虑衰减色散,仅仅考虑扩散问题)  老师让我证明下有没有扩散   
     我可能说的很不专业  不知道大虾能不能懂   
蓝橙酒 发表于 2013-6-3 17:41
帮顶 超声波的频率和振幅有准确点的数字吗?
里面气柱的直径是多少? 这个决定产生高次模式波的最低频率
...

大神的回复感觉很有用  可惜偶不会用这个东东   门外汉一个  
其实是想知道柱状声源在固体柱状介质中传播时  声压变化(仅仅考虑扩散问题)     我说的不专业  大虾能听懂不?能不能帮帮俺
陈胜科 发表于 2013-6-3 18:18
谢谢大虾的回复  
您做的这个图中,圆柱声源   至   绿色半径   之间是什么介质?  弱弱的不专业 ...

声源的半径无法调节,在声源与绿色半径之间定义空气介质就行了。
空气与你这个圆环都要建成有限元模型。
lengxuef 发表于 2013-6-3 18:23
声源的半径无法调节,在声源与绿色半径之间定义空气介质就行了。
空气与你这个圆环都要建成有限元模型。

哦  明白您的意思了

那个绿色的半径可以调节的     我可以让它非常小   最好和声源接触,这样可以建模吗?   
因为仿真的实际情景是没有里面这层空气的
陈胜科 发表于 2013-6-3 18:33
哦  明白您的意思了

那个绿色的半径可以调节的     我可以让它非常小   最好和声源接触,这样可以建模 ...

与声源接触有点问题,圆柱声源是没有直径的,是一个抽象的概念,你仿真的目的是超声波在固体介质内的传播,所以圆环内部的声源只能近似处理了。内部还是要建立一部分声场网格,然后定义AML属性,让声源穿透到声场,然后再激励到圆环上。

实际试验过程中,超声波是直接贴在圆环内表面吗?
lengxuef 发表于 2013-6-3 18:46
与声源接触有点问题,圆柱声源是没有直径的,是一个抽象的概念,你仿真的目的是超声波在固体介质内的传播 ...

哦   看样子  是我想的太简单了  多谢大神啦
实际过程是这样的:我画的那个图是个电力电缆  那个绿色半径是电缆的线芯,外面是绝缘圆环(交联聚乙烯材料) 超声的产生是这样的:在线芯上施加了一个电的脉冲,这个脉冲与绝缘材料间的电荷作用产生振动,从而产生声波,然后这个声波沿着径向传播,我们在绝缘最外面施加了传感器进行测试  其实就是想知道这个传播过程声压的变化规律   可以认为是接触这的
如果仿真不能完全靠近的那个绿色半径,那请问您  最后激励在绿色界面上的声源在柱面各处声压应该都是一样的吧  如果一样的也行  其实只要知道它在固体中的传播规律就行
描述的不准确的地方   大虾见谅
陈胜科 发表于 2013-6-3 19:30
哦   看样子  是我想的太简单了  多谢大神啦
实际过程是这样的:我画的那个图是个电力电缆  那个绿色半径 ...

轴对称模型,是一样的。
另外,如果你有线芯的振动响应的话,可以直接用振动响应进行加载。
lengxuef 发表于 2013-6-3 19:52
轴对称模型,是一样的。
另外,如果你有线芯的振动响应的话,可以直接用振动响应进行加载。

谢谢大神  可以加你qq吗  546824674
学习下  感谢分享
与频率有关吗