声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 请大家分析一个ANSYS计算得到的Campbell图,我凌乱了~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我用ANSYS分析了一个转子,非轴对称盘,厚度非常大,直径相对较小,盘两端是轴,转子两端简支。
得到Campbell图后(请看下图),问题出来了:
1.从上往下的第一根和第二根自然频率线的振型是同一阶,我看过振型了,但第二根自然频率线是随着转速下降的,而ANSYS给出的标注是“FW",我理解是“正向进动”。转速增大,自然频率应该增大啊?
2.从上往下第四根自然频率线是随转速上升的,但ANSYS给出的是“BW”,也就是“反向进动”。
请各位专家帮忙分析一下,这是不是有问题??? 振动论坛用01.jpg
E:\ANSYSspace\振动论坛用01.TIF

中华大哥,心灯大叔,快来帮忙啊~
ansys的计算结果没有问题,Campbell图也没问题,但是在振型复杂时ansys区分的正反进动是不准确的,所以区分正反进动要靠自己看Campbell图和振型图来分析

不仅如此吧?ANSYS做的campbell图往往是一条图线就代表单纯的正进动或者负进动,当考虑轴承特性随转速变化时,就不是这样了。一根图线往往是正进动和负进动混合的。这时如何判断临界转速呢?
怎样把坎贝尔图的数据导出来,在其他软件里画图?
好久没有登录,刚看到,非对称轮盘,你是如何做的分析?

ansys的转子动力学分析模块,做不了静止坐标系下的非对称结构分析,而旋转坐标系下可以做分析,却做不了Campbell图。所以,这里是否有问题需要探讨?

自己matlab编程计算最可靠