声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 关于钟一谔p31面例子,计算临界转速

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1.png 2.png
我自己用matlab计算的omega=50的程序和书上的结果不等,我不知道错在哪里了,
a=40;
EI=6.136*1e3;
K=EI/(2*a^3)*[21  3*a    9    -3*a;
            3*a 13*a^2 3*a   -a^2;
             9   3*a    15   -9*a;
            -3*a  -a^2  -9*a  7*a^2];   
M1=[102 0 0 0;
    0  6.377e4 0 0 ;
      0 0 102 0;
    0 0 0 6.377e4];
J1=[ 0 0 0 0 ;
    0  2*6.377e4 0 0 ;
    0 0 0 0 ;
    0 0 0  2*6.377e4];

O=50;
syms w
A=K+J1*O*w-M1*w^2
w=double(solve(det(A)));
f=sort(w)

计算结果:
f =  1.0e+002 *

-0.001136747782158
  -0.000632753519996
  -0.000001484416966
  -0.000000143932556
   0.000632312272844
   0.001136411861567
   1.000000822413594
   1.000001583103671

怎么没有人回复啊!真想搞清楚错在哪里,因为我想通过这个画坎贝尔图
网速慢,你传的图我这打不开,看你的程序,是对的,这是求的正向涡动,很明显的错误是单位不统一造成结果不对,直接都转换到国际单位下,然后就出来了,同步正向的是
f =

-422.8198
-324.2564
-258.8816
  -59.1592
   94.9810
  284.3954
  404.9386
  480.8020

评分

a=0.4;
EI=6.136*1e-1;
K=EI/(2*a^3)*[21  3*a    9    -3*a;
            3*a 13*a^2 3*a   -a^2;
             9   3*a    15   -9*a;
            -3*a  -a^2  -9*a  7*a^2];   
M1=[102 0 0 0;
    0  6.377 0 0 ;
      0 0 102 0;
    0 0 0 6.377];
J1=[ 0 0 0 0 ;
    0  2*6.377 0 0 ;
    0 0 0 0 ;
    0 0 0  2*6.377];

O=50;
syms w
A=K+J1*O*w-M1*w^2
w=double(solve(det(A)));
f=sort(w)
换好单位后不是这样子的吗?难道单位换算错误,望指点
还有一个问题是如果是多自由度,用符号解行列式时解不出来该怎么办啊?
图片如下:
EI=6.136*1e4;

谢谢了,原来是复印的书看不清楚,那个地方居然是8次方
我还想请教一下多自由度的特征方程,用符号解行列式det解不出来该怎么办啊?
ME! 发表于 2013-6-6 17:18
谢谢了,原来是复印的书看不清楚,那个地方居然是8次方
我还想请教一下多自由度的特征方程,用符号解行列 ...

你的多自由什么意思?这个例子本身就是多自由度啊
一路向前 发表于 2013-6-6 17:45
你的多自由什么意思?这个例子本身就是多自由度啊

就是那个特征矩阵多阶的时候和下面帖子一样的情况!
http://forum.chinavib.com/thread-89771-1-1.html
帖子进不去,但是能解是肯定得,52*52的都能解出来,我算过
一路向前 发表于 2013-6-6 20:37
帖子进不去,但是能解是肯定得,52*52的都能解出来,我算过

求助——钟一谔转子动力学有限元法 --就是论坛里面这个帖子,你搜下
我怎么老发链接不出去呢http://forum.chinavib.com/thread-89771-1-1.html
对于你的情况,一个截取精度就解决了,vpa
一路向前 发表于 2013-6-6 21:52
对于你的情况,一个截取精度就解决了,vpa

syms w;
pin=-B*w^2+C*w^2+D;
Speed=det(pin);
digits(5);
ssss=vpa(solve(vpa(Speed))*60/(2*pi));           临界转速
按照这样,求解了很久都没有结果,是电脑慢?
ME! 发表于 2013-6-6 22:08
syms w;
pin=-B*w^2+C*w^2+D;
Speed=det(pin);

符号运算,计算慢或者计算不出来是很正常的,可以考虑改成数值计算

对的 符号运算本来就慢  详情 回复 发表于 2016-12-20 08:32

评分