声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请问是否可以通过对噪声进行频谱分析后对振动情况进行分析啊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现有针对一个变速器的噪声测量数据,请问各位老师是否可以通过对噪声信号进行频谱分析后对齿轮振动情况进行分析啊,再请问一下噪声频率与振动频率是相同还是有区别的呀?两者有什么关系?    非常着急,也非常感谢!!!

一帖多发不利讯息互通 http://forum.chinavib.com/thread-127043-1-1.html  发表于 2013-7-7 10:38

噪音频率跟振动频率似乎没有关系 你用噪音频率分析 齿轮的振动情况 是否要考虑静音室 屏蔽掉环境所得带来的其他噪音

目前有两份数据,其中一个是在消声室里的测试数据,我考虑的是噪声来源应该主要来时齿轮振动。我目前想知道的不是振动强弱,是想知道频率信息,想知道到底是哪一对齿轮相对振动较大
如果测量噪音来源倒是有这种东西, 可以定位到设备的某个部位发出的噪音 类似于这种图片这样的东西 11.jpg
如果你想知道振动的频率 还是得用振动测量的方式来测  比如用包络分析 。用噪音不太明显 何况噪音跟振动的频率是两码事

评分

4581530 发表于 2013-6-7 13:44
如果测量噪音来源倒是有这种东西, 可以定位到设备的某个部位发出的噪音 类似于这种图片这样的东西。
如果 ...

我对这个方面不是很了解的,请问噪声频率与振动频率有什么区别与联系呢,非常感谢!
我认为没有联系,或者很难找到。加入不考虑其他噪声干扰,你把结构表面的振动乘以一个声传函就是空间场点的响应(再假如是线性的),那么你自己就发现了每一个频率的贡献是来自表面N多个点(用面板的贡献估计更合理)振动的贡献。

顺便问一下,测试谱的时候,你是怎么处理干扰的?

评分

同意楼上的  声音频率跟振动频率没有什么联系 振动频率:是振动物体在单位时间内的振动次数   声音的频率”就是声波每秒中震动的次数   如果说有联系 哪就是 声音是振动产生
同问,声音的频率跟振动的频率有和联系???
声音的频率跟振动的频率应该是有联系的,只是表现的形式不同罢了。应该可以分析的
感觉噪声分是环境测量的噪声,还是设备本身产生的在某个窄带范围的特有的噪声。
如果是前者,那可以当成白噪声处理。
如果是后者,可以分析,和设备本身有一定的相关性。
我的理解就是振動 ——传递函数——声音,对不对啊?

是的,基本上就是这样,振动响应*传递函数,就得出最后的噪声了。  发表于 2013-9-24 09:16
(1)如果你测试的振动噪音被环境噪声淹没了 那说明振动噪声不大,估计你也没有分析噪声的必要了;
能在消音室测试最好,不行影响也不大的。
(2)可以通过测量噪音频谱来分析,先计算出各个齿轮的啮合频率,看有没有发现。齿轮的噪声 一般都是啮合频率噪声比较大,通过啮合频率可以判定哪对齿轮产生的噪声较大。
(3)结构的振动与噪声频谱上是有关系的。可以通过相关分析他们的关系。当然不是每个点的振动与噪声相关很大,因为结构上各个点对噪声的贡献不一样。
(4)气动噪声与结构的振动是没有关系。所以如果气动噪声占比较大,就无法判断振动频谱的频率成分了。