声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 压缩机电机及基础振动高

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

现场一台单级悬臂离心压缩机,电机功率5300kw,3000rpm,电机使用四个单独钢结构柱子支撑,地脚高度在1m左右。
在电机单试和机组试运过程中电机振动量高,测量电机四个地脚,振动量径向水平在8mm/s左右,轴向6mm/s左右,垂直2mm/s左右,且沿支撑腿向下测量,振动明显递减,见下图

电机运行中,轴承频谱如下

轴心轨迹图如下:

请教大家,帮助分析一下,这种振动主要是什么引起的?我现在主要怀疑是电机地脚支撑腿强度不足,运行中摆动引起共振造成的,但是不太肯定。
另外要确定是共振的话,应该如何测量?最好有资料可以学习,谢谢!

赞成: 5.0
赞成: 5
很好的问题~谢谢提问。  发表于 2015-1-6 09:32

本帖被以下淘专辑推荐:

悬空部分建议灌注水泥~
采用细化谱,增加采集线数,区分一下,频谱中是否有相近的频率,可以排除是否是共振造成的。另外,电机故障诊断最好是带负荷测数据,看一下有没有边带出现。

评分

细化谱,看是否有接近频率,是无法判断是否共振的,判断的是拍振。

拍振和共振有什么区别?请指教,第一次听说这个词!!有相关的可以参考的资料吗?
四个单独钢结构柱子和地面之间如何固定的?怀疑此部分有问题。
哪个厂生产的电机,最有效的办法是一排除一下有没有共振,最快的解决办法是做动平衡
fengchunlijdb 发表于 2013-6-7 23:09
四个单独钢结构柱子和地面之间如何固定的?怀疑此部分有问题。

灌浆,该开始钢结构珠子中空,后来为了加固,在钢结构柱子中间进行灌浆,直到中间孔。
南阳振动 发表于 2013-6-8 10:17
哪个厂生产的电机,最有效的办法是一排除一下有没有共振,最快的解决办法是做动平衡

请问如何检查是否共振?
振动频率是多少,看频谱像50Hz, 100Hz. 可能是动平衡或是基础松动.设备是新投入使用的吗?
电机的这种支撑还是第一次见到,前后脚中间光靠一根槽钢固定,这强度有怀疑!

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

地脚太软
看看你的风机的振动怎样,还有你的轴承箱,看看联轴器。
levinming 发表于 2013-6-8 13:53
请问如何检查是否共振?

做冲击响应,
这种基础很容易产生共振,支撑动刚度也差,吸振性也不好。若现场可以加快最好最快的方法是动平衡解决。有需要的话可以联系我