声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] AML定义耦合面求教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位前辈大家好!小弟最近接触AML,想用它算一块1245mmx1105mmx6mm的铝板隔声曲线,边界为四边固支,遇到了一些问题,请各位帮着看看。
1.先用实体单元建模并用四面体网格划分,算出来的结果如下图1所示,趋势都不对,求解释?
2.后来用面单元表示铝板,但此时就遇到一个问题,在定义耦合面的时候,结构网格只存在一个面,无法分别于前后两个声学网格耦合,不知道各位是否也曾遇到类似问题,又是如何解决的呢?无奈之下,我将定义铝板的那个面单元重复定义了两个单元组,分别和前后两个声学网格耦合,倒也算出一个结果,如下图2所示,但和实验室测试结果差别很大,求解释?

本帖被以下淘专辑推荐:

建议用实体网格,但是你的第一个模型肯定有问题。

感谢您的回复,您是指几何建模还是网格划分呢?还有就是我把第一个和第二个模型都酸了一下自由模态,第二个模型的模态结果和试验基本一致,所以我就怀疑第一个模型是否适用?请您指教~
你好好看一下lengxuef博士做的东西,冯博士前几天才做了VL中的FEM方法和VAONE中的混合方法计算板块隔声量的例子。
superxjw 发表于 2013-6-7 20:37
你好好看一下lengxuef博士做的东西,冯博士前几天才做了VL中的FEM方法和VAONE中的混合方法计算板块隔声量的 ...

好的,我先看看,谢谢指点~
superxjw 发表于 2013-6-7 20:37
你好好看一下lengxuef博士做的东西,冯博士前几天才做了VL中的FEM方法和VAONE中的混合方法计算板块隔声量的 ...

superxjw您好!我看了lengxuef博士做的东西,他这个FEM和VAone两种方法的比较跟我的问题貌似没什么关系啊(我比较菜鸟,确实没看出什么,请见谅),PDF文档里面只是说明两种方法的一致性、计算精度以及计算效率的关系。
另外,您在论坛上的lesson9我之前看过好多遍了,我这个就是模仿教程上的步骤做的,我也觉得应该用实体网格去分析,但是模态分析的结果又说明用面网格分析薄板相对合理(依据:我将VL中的模态结果和ansys、VAone中的模态结果对比,发现VL中用面网格算出来的模态是和ansys、VAone相同的),对于这个问题我不清楚该如何解释,还请您帮着分析一下,是哪个环节出了问题。
下面附上一张我今天算的铝单板的隔声曲线和试验曲线对比图(其中也是用的实体网格),但还是有些差别,而且我将边界条件设定为四边固支和四边简支得到的隔声曲线相同,很不理解(这个模型中铝板的阻尼暂时没有考虑),是不是后边应该着重调整边界和阻尼呢?还请您看看。谢谢您的关注。
zphzau 发表于 2013-6-7 21:21
superxjw您好!我看了lengxuef博士做的东西,他这个FEM和VAone两种方法的比较跟我的问题貌似没什么关系啊 ...

不清楚你具体模型里面怎么操作的,按道理是不会出现这么大差异的,冯博士用很多方法和软件算过同一个问题,都没啥问题。
你是不是模型的处理和选项上有问题?如果可以的话,你把你的分析文件上传一个吧,论坛里的高手可以帮你检查一下。
superxjw 发表于 2013-6-7 21:53
不清楚你具体模型里面怎么操作的,按道理是不会出现这么大差异的,冯博士用很多方法和软件算过同一个问题 ...

分析文件有点大,貌似附件只能上传300K以下的,您能给个邮箱吗?我给您发过去,您帮着看看~谢谢了~
zphzau 发表于 2013-6-7 15:51
感谢您的回复,您是指几何建模还是网格划分呢?还有就是我把第一个和第二个模型都酸了一下自由模态,第二 ...

上传一下你的模型吧。
bdf文件.rar (273.21 KB, 下载次数: 6) lengxuef 发表于 2013-6-7 23:15
上传一下你的模型吧。

感谢您的回复!分析文件太大,上传受限(300K以下),您能给我个邮箱吗?给您发过去,您帮着看看,谢谢了~附件里面只上传了铝板以及两边AML面的bdf文件,您看是否能帮着找出问题,再次感谢。
这个仿真,三个模型的网格划分是多大的呀?