声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 振型函数和模态振型(连续体)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
振型函数和模态振型的关系?是不是利用振型函数求得第i阶固有频率,然后回带到振型函数里就得到相应的模态振型?还有就是已经求得阵型函数,怎样用matlab画转子的振型啊?(只提供思路即可),小弟是用解析推导双盘转子的连续体模型,忘大侠们解疑答惑!谢谢了

赞成: 5.0
赞成: 5
这个问题我觉得提的比较好,可以让大家真正的去理解一下振型这个概念!  发表于 2013-7-30 15:50

本帖被以下淘专辑推荐:

你用matlab算的特征向量就是振型函数,可以直接画出,节点—特征向量的函数就是了

评分

嗯,谢谢,这个我知道,以前是用集中质量或者有限元把一根轴简化成n个点,根据质量,阻尼,和刚度矩阵求出特征向量,然后画出每点位移(固有振型)就好了,但是问题是现在用解析法做,是偏微分方程,利用伽辽金法进行n次截断,要是这样的话,怎么画?还有现在自己刚接触,对连续体的振型函数和振型的理解不到位,如果可以的话,能不能给解释一下啊?谢谢您的回复
解析法没用过,,你难道是多支点截断,然后每一段都用解析。。那几个乱起八糟的方法我印象里只能估算基频。。。不清楚你什么意思,爱莫能助了。

评分

嗯,分析得不错。
牛行天下 发表于 2013-6-9 11:24
嗯,谢谢,这个我知道,以前是用集中质量或者有限元把一根轴简化成n个点,根据质量,阻尼,和刚度矩阵求出 ...

其实振型是振型函数的一种特例而已,也就像离散是连续的特例一样!

评分

dw04116 发表于 2013-6-9 10:12
你用matlab算的特征向量就是振型函数,可以直接画出,节点—特征向量的函数就是了

有没有计算过管道的模态呀

我是用有限元做的 求解出特征向量了 但是画图的时候不对 我分别提取了特征向量中x,y对应的数值画出来后不对 这是一阶振型 模型是两端是等刚度的弹性支撑 中间两个盘子

请说明一下问题在哪儿?或者给出模型示意图来  详情 回复 发表于 2015-11-24 07:57
1713573225 发表于 2015-11-21 14:54
我是用有限元做的 求解出特征向量了 但是画图的时候不对 我分别提取了特征向量中x,y对应的数值画出来后不 ...

请说明一下问题在哪儿?或者给出模型示意图来
kkkttt 发表于 2015-11-24 07:57
请说明一下问题在哪儿?或者给出模型示意图来

模型是这样的 一阶振型不是这样的吗 345.JPG

不一定是这样的,你说的这种情况是纯弯曲的振型,或者支撑刚度比较大的情况下出现的情况 在支撑刚度比较小的情况下,计算得到的一阶临界可能是平动或者锥动的情况,此时转子近似可视为刚性 其振型就和你上面图给出  详情 回复 发表于 2015-11-27 10:47
1713573225 发表于 2015-11-24 09:00
模型是这样的 一阶振型不是这样的吗

不一定是这样的,你说的这种情况是纯弯曲的振型,或者支撑刚度比较大的情况下出现的情况
在支撑刚度比较小的情况下,计算得到的一阶临界可能是平动或者锥动的情况,此时转子近似可视为刚性
其振型就和你上面图给出的类似(平动)

评分