声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 请教关于微型喇叭音膜组件仿真的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一直都是用proe做模态分析, 但做不了耦合分析. 于是决定学习virtual lab. 看了superxjw 的视频, 但好像视频里没有涉及组件装配的说明. 一般音膜都会加上中贴和音膜一起做模态分析. 见附件. 我想请教以下问题,
- 如何将音圈(黄色)和中贴()红色固定起来分析? 我尝试着在assembly模块里用了几种装配, 好像都没有用.
- 中贴 和音圈是用shell好还是用solid好? 如果用shell的话, 好像virtual lab无法设置材料的方向, 这样会对仿真结果造成影响吗?
- 2D property 的type里有个membrane proterty选项, 请问这个和shell有什么不同? 因为在微型扬声器里, 很多英方都把振膜叫做membrane. 膜片的厚度一般也很薄, 最薄的会有5um. 我尝试着定义membrane时会有错误提示, 提示: 2D propety updated with warnings. no valid elements to apply.
- 对于复合膜片, 两种材质加温成型在一起的, 如何设置仿真呢?

以上, 真诚希望大家能够帮忙解答, 在此感谢superxjw的视频, 非常感谢...
speaker diaphragm simulation.jpg

没有人帮忙解答一下吗?
具体不知道你两个部分是怎么样连接在一起的
Membrane 单元和 Shell单元有点差异的,在对力的表述方面有所不同,具体的楼主可以看一下结构有限元方面的资料,讲得很详细。
在具体做仿真的时候,我不知道怎么做简化好,电声方面你可以看看以下帖子:http://forum.simwe.com/thread-1048880-1-1.html
nisa和tomy是做电声方面的高手,你可以问问他们!
两个件是用胶水粘起来的, 在实际仿真的时候可以不考虑胶水的问题,直接定义成固定连接就可以了. 我用proe或是workbench时是可以定义的, 但在virtual lab里不知道如何设置.
具体的问题可以简化为下图那样, 有个质量随着振动板振动.  谢谢
New Bitmap Image.jpg

我大概知道你的意思了,你是说,建立成一个整体结构之后,既有2D,又有3D属性,是吧?你可以问问lengxuef,他现在对Structure方面很熟悉了。或者我再给你提供一个思路,你不是在PRO/E或者WB里面都能做好模态分析了么,那直接把这类分析结果导入VL呀,也可以直接读入的,都有接口的。
superxjw 发表于 2013-6-16 11:45
我大概知道你的意思了,你是说,建立成一个整体结构之后,既有2D,又有3D属性,是吧?你可以问问lengxu ...

我之前想过,在VL里面把振膜和音圈画成一个part,网格画好以后通过mesh group分为振膜和音圈两部分,然后赋予不同的材料属性;但在VL如何把这两个属性之间的“连接关系”就是个问题了,少了这步,VL是算不了这个Part的模态的(属性不连续啊);

在ANSYS WORKBENCH, 一般就是"FORM NEW PART"把振膜和音圈的接合作为刚性接触来处理,俺只能这样求模态了。
superxjw 发表于 2013-6-16 11:45
我大概知道你的意思了,你是说,建立成一个整体结构之后,既有2D,又有3D属性,是吧?你可以问问lengxu ...

也可以这么说即有2D, 也有3D. 但可以是都是2D或是3D. 我的问题是关键是如何定义他们之间的刚性连接?
我知道VL可以导入proe的图档接口, 却不知道可以读取分析结果. 可否简单提示一下在哪里导入? 谢谢.
nisa 发表于 2013-6-16 18:24
我之前想过,在VL里面把振膜和音圈画成一个part,网格画好以后通过mesh group分为振膜和音圈两部分,然后 ...

thanks, nisa.
我确实和你所遇到的问题一模一样.我相信VL一定可以做这个工作, 因为VL在汽车仿真应用一定会涉及到装配这一块. 所以我觉得我们的思路不应该从一个part着手同问题, 而应该考虑assembly. 我今天在笔记本上试验了一下, 但求解器出了问题, 明天回公司再研究.

我一般用proe做模态分析, 其结果和workbench相差不大, 但复合膜片用workbench.
因为我现在想做腔体空气相关的耦合分析, 所以考虑放在VL里一起做. 应该会更好点吧.

另外, 可否请教一下, 如果在VL里是想要求得FR曲线, 你觉得在音圈上激励应该是什么样的力? 多谢.
willnian 发表于 2013-6-16 20:50
thanks, nisa.
我确实和你所遇到的问题一模一样.我相信VL一定可以做这个工作, 因为VL在汽车仿真应用一定 ...

如果用assembly装配体, 会不会就涉及到motion模块了,那就越搞越麻烦了,呵呵。

激励力我一般施加的都不是恒力,我是用等效电路模拟得到的随frequency变化的力,这样应该更逼近实际情况。

nisa,这个应该只会涉及到装配,不会涉及到多体动力学,等哪天我给你发份资料。  发表于 2013-6-17 22:09
你用刚性单元试一下
QQ截图20130616222123.jpg QQ截图20130616222205.jpg

评分