声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 南航陈果教授的一篇关于滚动轴承非线性动力响应分析论文的求解?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

南航的陈果教授2007年发表在中国机械工程杂志上的一篇论文《滚动轴承支承下的不平衡转子系统非线性动力响应分析》,我认真的学习了这篇论文,并用matlab进行了计算,解其中的微分方程组,所用的参数都和论文中的相同,但总是在很短的时间其解就已经失稳了,得不到一个完整的时域周期信号。这个问题困扰了我很久,仔细想了想,应该是和取初值有关,但我终究找不到合适的初值。请高手们帮帮忙,这个问题的初值到底应该怎么取啊,如果不是初值的问题还请帮忙指指路,万分感谢!!!
论文下载 滚动轴承支承下的不平衡转子系统非线性动力响应分析.pdf (257.29 KB, 下载次数: 54)
方程组如下:

微分方程组

微分方程组

同样遇到过这个问题,至今未解决...
他做的也不一定完全正确,或者是在文章中有编辑错误之类的,你可以邮件咨询下作者
一路向前 发表于 2013-6-17 09:55
他做的也不一定完全正确,或者是在文章中有编辑错误之类的,你可以邮件咨询下作者

我已经给陈果教授发过邮件请教这个问题了,但是陈教授没有回复我。
一路向前 发表于 2013-6-17 09:55

混积分的,哈哈
Licfits 发表于 2013-6-17 15:13
同行啊,你也认为是初值的问题吗?我都试了很多初值了,依然失稳,哎。。

不知道是初值的问题还是参数的问题
wangu 发表于 2013-6-17 19:11
不知道是初值的问题还是参数的问题

好吧,那请问您后面就没有研究此类问题了吗?还是通过其他论文以其他方法解决了呢?
Licfits 发表于 2013-6-18 12:47
好吧,那请问您后面就没有研究此类问题了吗?还是通过其他论文以其他方法解决了呢?

研究这个问题到底有什么意义?
滚动轴承在这个方程中如何体现?
human69 发表于 2013-6-19 16:39
研究这个问题到底有什么意义?
滚动轴承在这个方程中如何体现?

我方程没有贴完,左右两边的方程中有滚动轴承的反力,其中反力的表达式中有关于轴承的非线性弹性力的表达式。。。这对于研究滚动轴承转子系统中的非线性动力学特性有意义。。
貌似初值试了很多都不行的,是这个问题解决思路是不是不对啊?
筱炜轩 发表于 2013-6-22 11:45
貌似初值试了很多都不行的,是这个问题解决思路是不是不对啊?

嗯,我也试了很多不行,现在依然没有解决,估计这个初值还得用什么打靶法之类的方法来得到才行。
下来看看。
飘影翼人 发表于 2013-6-23 11:22
下来看看。

谢谢!其实后面计算什么庞加莱图等都没事,就是怎么取初值把那种时域波形算出来。。