声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动模态测量问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
问题1:目前有测量设备力锤,有哪些标准可以作为判断测量准确性的依据?

是否需要什么测量资质啊?求指点

没啥好说的,传感器安装牢固,力锤敲击到位,防止二次连击,先做互易性检查,敲击时观察力锤时域及FFT信号,多次敲击查看相干信号,一般要求0.8以上。1、相干结果基本在0.8以上,在相干曲线中,谐振点的相干很低,非谐振点位置要保证相干基本大于0.8。实验过程中的任何错误都会导致相干低。
2、传递函数比较光滑,曲线上毛刺不多。若曲线不光滑,可检查窗函数设置和传感器安装是否正确。
3、观察传递函数的实部和虚部。理论上在谐振点,传递函数的实部为0,而虚部为一峰值。实际实验中,应频率分辨率的关系,结果可能有所偏差。
不同行业倒是有些标准或规范可以参考。
如下所示,请自行搜索:

1. CB-01320-1998 鱼雷振动模态测试方法
  2. GBT11349.3-2006振动与冲击 机械导纳的试验确定 第3部分-冲击激励法
  3. GB-T14412-93机械振动与冲击 加速度计的机械安装
  4. JB10392T.02透平发电机定子铁心 机座模态 试验分析和振动测量方法及评价
  5. JBT 5548.1-2006 电动激振器 第1部分 型式和基本参数
  6. JBT5542.8-2006 电动激振器 第2部分 - 技术条件
  7. JBT 6320-1992 汽轮机动叶片 测频方法
  8. JBT 8990大型汽轮发电机定子端部绕组模态试验分析和固有频率测量方法及评定
  9. QJ 2433-1993 弹道式导弹弹头动强度和动刚度试验方法
10. QJ 2717.1-1995 导弹与运载火箭模态试验 支承方法
11. QJ 2717.2-1995 导弹与运载火箭模态试验 激振与测试方法
12. QJ 2717.3-1995 导弹与运载火箭模态试验 数据品质评定方法
13. QJ 2717.3-1995 导弹与运载火箭模态试验 振型斜率测量方法

有一定的参考价值。

赞成: 5.0
赞成: 5
谢谢分享  发表于 2013-6-26 11:18
谢谢各位的指点
相干信号,一般要求0.9以上
深入学习体会
支持二楼
都比较专业啊
Andrew.love 发表于 2013-6-21 16:40
没啥好说的,传感器安装牢固,力锤敲击到位,防止二次连击,先做互易性检查,敲击时观察力锤时域及FFT信号 ...

“。。。在相干曲线中,谐振点的相干很低,。。。”
呵呵,这句话,说反了吧?

一般来讲,在谐振点附近,本阶模态贡献大,信噪比较好,相干值比较大;
而在反谐振点附近,则正好相反,相干值通常较低,要达到相干0.8以上,恐怕不现实。

另外在低频区域,由于传感器低频特性通常不好,加速度响应相对较小,
而在高频区域,由于力锤高频能量不足,造成这两个区域相干相对较差。

下面是一个锤击测试的相干曲线(红色线):

再看几个例子

图片来源:
1998年10月 难道我总要用硬锤头进行锤击试验…以使得所有频率上的输入谱是平坦的吗?