声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 转速升几十转,振值变化特大,如何解释?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
        最近去测了一组设备。设备基本情况是“电机---液力耦合器----风机”。电机额定转速是960r/min。风机是双支撑。测点是风机靠近耦合器端的轴承座水平方向。当风机转速785r/min时,振值2.8mm/s;当风机转速是830r/min时,振值是6.3mm/s;当风机转速880r/min时,振值19-21mm/s。主要频率都是转频。
       据现场人员说,水泥底座(就是测点所在的轴承座下的水泥台底座)是先盖了一定的高度,安装设备时发现高度不够,又在上面盖了大约10几公分。
        现场维修人员都说是因为水泥底座不稳造成的振动特别大,小弟感觉也是,但不知道怎么用理论解释,只好人云亦云,这种情况下也没敢动平衡。想问下大侠,这是底座大问题吗?如是,如何解释这种现象?是否还需要测别的数据?

有可能是共振,系统的临界转速与转速相同,如果转速越过了该转速,是否振动仍然这么大呢?
基础刚性差,造成系统共振。
在轴承座上加上几带水泥,看看这个共振转速有变化吗?

这个机组电机最大转速就是960r/min,风机转速也就能到900转,没法再大。曾对风机叶轮做静态激励测试,没发现有这个附近的共振点,而且,这种风机是批量的,别的地方也再用,不大可能出现共振问题。
       您说的系统共振该怎么解决?是否像楼下说的加点重的东西给压住?或者,可能出现的共振点在什么地方?       另外i,请主任帮忙看下另外一个问题的帖子吧,现在不知道怎么确定问题所在。http://forum.chinavib.com/thread-127323-1-1.html,谢谢了,
hzygsz 发表于 2013-6-26 10:26
这个机组电机最大转速就是960r/min,风机转速也就能到900转,没法再大。曾对风机叶轮做静态激励测试 ...

就是外部基础、支撑系统统称为系统 机器转速激发外部系统的振动。放大了相应的振幅的情况就是系统共振。
只能处理外部的相关部件。

加重是一种办法。

最好是重新做基础,在条件允许的情况下。
我觉着吧,应该首先找到振源,振动是怎么引起的,分析一下倍频关系,找到振源后要么配重,要么加固基础,把各项可疑因素一一排除,最终肯定有处理的办法啊
测个不同转速下的1X相位看看呗