声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 二自由度强迫振动 微分方程求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

原方程和参数以及结果如图
写的代码如下:
M代码
  1. function dy=rigid(t,y)
  2. %创建数组储存数据
  3. dy=zeros(4,1); %原文,二元一次,现在分解应该四元一次了?
  4. y(2)=dy(1);
  5. y(4)=dy(3);
  6. dy(4)=(60*sin(30*t)- (52.50+700.5)*y(4)-(52.5+140.1)*y(3)+52.50*y(2)+52.5*y(1))/2903;
  7. dy(2)=-(52.50*y(2)+52.5*y(1)-52.50*y(4)-52.5*y(3))/1814;
  8. %运行代码
  9. [t,y] = ode45('rigid',[0 1],[0.2 0 0.3 0]);
  10. plot(t,y(:,1),'-',t,y(:,2),'*',t,y(:,3),'+',t,y(:,4),'.')
复制代码

应该四个曲线(机械上下部分的,位移和速度)都是接近正弦的,但计算的结果 方程和参数.jpg 结果.jpg 不是。请问,我这错在哪里了?
另外,我想求,x1,x2及其一次二次导数和欧米伽(接近w那个)的关系,应该怎想写代码?

首先,指出楼主给的图片中第二个方程错了。根据楼主的程序,这个方程左边最后两项应该是-C1*x2'-K1*x2,而图片中的方程相应位置却成了-C1*x1'-K1*x1,这是错误的。

其次,检查楼主的程序,怀疑是
y(2)=dy(1);
y(4)=dy(3);
这两项写错了(顺序反了),正确的写法应该是:
dy(1)=y(2);
dy(3)=y(4);

这样,改正后完整的程序如下:

M程序:
  1. function dy=rigid(t,y)
  2. dy=zeros(4,1);
  3. dy(1)=y(2);
  4. dy(2)=-(52.50*y(2)+52.5*y(1)-52.50*y(4)-52.5*y(3))/1814;
  5. dy(3)=y(4);
  6. dy(4)=(60*sin(30*t)- (52.50+700.5)*y(4)-(52.5+140.1)*y(3)+52.50*y(2)+52.5*y(1))/2903;
复制代码
在命令窗口执行:
  1. [t,y] = ode45('rigid',[0 250],[0.2 0 0.3 0]);
  2. subplot(221)
  3. plot(t,y(:,1),'-')
  4. grid
  5. subplot(222)
  6. plot(t,y(:,2),'-')
  7. grid;
  8. subplot(223)
  9. plot(t,y(:,3),'-')
  10. grid
  11. subplot(224)
  12. plot(t,y(:,4),'-')
  13. grid
复制代码
这里为了能更好的观察图形,将时间延长成了250,画出来的图如附件1.jpg所示。
这里y(:,1)、y(:,2)分别代表m1的位移和速度,而y(:,3)、y(:,4)分别代表m2的位移和速度。从图形中可以看出,由于楼主考虑了阻尼因素,所以曲线都是振荡衰减的。
另外,关于楼主“分解应该是四元一次”的疑问,实际上并不是四元,仍然还是两元(x1,x2),只不过为了能够在matlab里解这个微分方程组,做了一次变换而已。

赞成: 4.0
赞成: 4

评分

我的式子中有,F0sinwt,这是一个持续的强制振动,这样还会衰减吗?
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
我就是想问一下,楼主贴出的三个式子中的第二个式子后面出现了偏微分项,该如何求解?比如加一个Fx(x(t),y(t))这一项,并不是恶意灌水,因为我做混沌里用到了偏微分,一直没有解出来。谢谢
猫头鹰先生 发表于 2014-4-4 20:46
我就是想问一下,楼主贴出的三个式子中的第二个式子后面出现了偏微分项,该如何求解?比如加一个Fx(x(t),y ...

这个还没解决。我自己的代码错了,米斯兰大的代码,结果也不是我预期的。
从理论上说,这个无所谓偏微分不偏微分吧。高次或者多元的,化成多元一次的。只是具体方法我没找到合适的。
长风 发表于 2014-4-11 10:30
这个还没解决。我自己的代码错了,米斯兰大的代码,结果也不是我预期的。
从理论上说,这个无所谓偏微分 ...

加油!                     
{:{10}:}