声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 请教关于声学的一个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
HRTF是指一个简谐声源到达人耳的声压,它是频率域声压的函数。在某一个频率上,由于耳廓的作用,会使得声压值很小,大致在7、8KHz左右,这个函数的谷值称为耳廓谷。请各位声学的大神帮忙解释一下,形成耳廓谷的原因。因为我用软件计算HRTF时,耳廓谷出现的位置与大小不对,但分析不出错误的原因。

太专业了!我记得这个概念我第一次是在LMS的电声培训里面才见到的。电声方面我建议楼主问问nisa吧,他是这方面专家。

若不从电声方面考虑,仅从纯声学考虑,它是简谐声源的声波到达耳膜时在耳廓经过反射和散射的结果。我用LMS算的结果是某一频率上的值(也就是我提到的耳廓谷,它应该为一个很小的谷值)比测量的值要偏大得多,按理说不应该这样的。可是我分析不出原因。
对HRTF没有细究过,不敢乱加评论了;
声学大师谢菠荪《头相关传输函数与虚拟听觉》一书中倒是有很大篇幅讲解了HRTF, 里面也有对耳廓谷的分析;
如要深入研究, 这本书应该不错。

评分

nisa 发表于 2013-6-26 20:16
对HRTF没有细究过,不敢乱加评论了;
声学大师谢菠荪《头相关传输函数与虚拟听觉》一书中倒是有很大篇幅讲 ...

嘿嘿,书上提到的耳廓谷这部分我已经全看过了,还是没找到原因
可达鸭 发表于 2013-6-27 09:17
嘿嘿,书上提到的耳廓谷这部分我已经全看过了,还是没找到原因

妹子,搞得太专业了。你的结果是某一点偏离大,还是整个曲线偏离比较大?
superxjw 发表于 2013-6-27 20:35
妹子,搞得太专业了。你的结果是某一点偏离大,还是整个曲线偏离比较大?

是一小段曲线哦,我上传图
蓝色是计算结果,红色是测量的结果。计算的谷值没有很明显。

计算与测量的谷值差

计算与测量的谷值差
可达鸭 发表于 2013-6-29 11:11
蓝色是计算结果,红色是测量的结果。计算的谷值没有很明显。

妹子,就这么一个图,两根曲线差多少我也不知道啊~