声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 如何编程对一组离散数据求取三次谐波的幅值和频率!!!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

如何编程对一组离散数据求取三次谐波的幅值和频率!!!!!请各位高手指点!
这组数据是我从其他的仿真软件中得到的数据,得到如下频谱分析图形!编程如下:程序如下:
clear all;
Fs=10000;
N=100;
t=[0:1/Fs:N/Fs];
s=xlsread('径向力频谱分析.xlsx','E4:E103');
Y=fft(s,N);
Ayy=abs(Y);
Ayy=Ayy/(N/2);
Ayy(1)=Ayy(1)/2;
F=([1:N]-1)*Fs/N;

bar(F(1:N/2),Ayy(1:N/2),0.5);
axis([0,inf,-inf,inf]);title('振幅-频率曲线图');
现将得到的频谱图和数据上传;

我现在想做的是如何编程求解三次谐波的幅值和频率;

数据.doc

63.5 KB, 下载次数: 1

啊,有没有人可以指点一下啊
个人水平/时间有限, 仅感觉LZ或许需先指点一下什麼是"三次谐波"!?

比如一个信号是频率f=50HZ的信号,如果系统是非线性的,可能就会产生2f、3f、4f。。。等频率的分量,就是谐波,三次谐波就是频率为3f的,我是这样理解的。但是我不会编程求取各次谐波幅值,能帮我看看这个语句吗,前面编程什么采样频率啊,采样点都一样的编程,后面多出Base=max(mag);plot(f(1:N/250)*100/(Base));是什么意思啊,系统信号是f=50HZ的
赵哥们 发表于 2013-7-1 09:00
比如一个信号是频率f=50HZ的信号,如果系统是非线性的,可能就会产生2f、3f、4f。。。等频率的分量,就是 ...

搜一下“离散频谱校正”就可以了
impulse 发表于 2013-7-1 09:25
搜一下“离散频谱校正”就可以了

谢谢您,不过我还是没有找到,
赵哥们 发表于 2013-7-1 09:00
比如一个信号是频率f=50HZ的信号,如果系统是非线性的,可能就会产生2f、3f、4f。。。等频率的分量,就是 ...

1.实在不喜欢一帖多发的情况, 感觉版面不利个人学习
2.其实个人老到大概知晓三次谐波是什麼, 即使不懂也可google下! 只是提醒LZ注意下交代清楚, 愈容易得到协助
3.个人感觉LZ也需要学习下信号处理吧
4.针对原始读入资料, 建议一定要先看下并预处理下, 注意不是任何信号都直接fft吧!
5.有一大的DC值及jump, 可能都影响高频的判读
6.点数过少, 频率分辨率过大, 可能影响频率的準确判读
  1. clc; clear; close all
  2. s=load('data.txt'); Fs=10000; N=100; t=[0:N-1]/Fs;
  3. figure; plot(t,s,'o-'); grid on
  4. sig=s(21:end); sig=sig-mean(sig); N=length(sig); figure; plot(sig,'o-'); grid on

5. Y=fft(sig); Ayy=abs(Y(1:N/2))/N*2; Ayy(1)=Ayy(1)/2; F=(0:N/2-1)*Fs/N;
  6. figure; plot(F,Ayy);title('振幅-频率曲线图'); grid on
  7. N=1024; Y=fft(sig,1024); Ayy=abs(Y(1:N/2))/N*2; Ayy(1)=Ayy(1)/2; F=(0:N/2-1)*Fs/N;
  8. figure; plot(F,Ayy);title('振幅-频率曲线图'); grid on
复制代码
ChaChing 发表于 2013-7-1 11:46
1.实在不喜欢一帖多发的情况, 感觉版面不利个人学习
2.其实个人老到大概知晓三次谐波是什麼, 即使不懂也 ...

恩恩,不好意思,不会再一贴多发了,多谢,自己确实需要再好好看看书,谢谢!
不知道哦