声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机轴承发热但振动正常

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

现有一90KW,3000转的变频电机,输出轴支撑轴承室深沟球6314 C3.很普通的轴承。
现在电机运行30分钟,轴承温度就窜至100摄氏度,不得不停机检修。
拆下轴承后,轴承一切正常,无划痕,无磨损,也无电流腐蚀的现象,又重新调整了联轴器的对中,更换了耐高温的锂基复合滑脂,而且滑脂添加的也不多不少,
重新安装运行后发热依旧。
测振动幅值正常。见下图

H向

H向

下面是V向

但是发现水平方向上,轴承的故障频率BSF与2倍频非常接近,只差不到1HZ,但是2倍频的幅值却不高。
不知道这种情况,算不算滚动体故障??但实际拆卸下来轴承一切完好。
请教给位怎么解决轴承发热呢? 为什么这种情况了振动幅值却正常????
谢谢!!!

本帖被以下淘专辑推荐:

估计是轴承的游隙有问题吧,轴承质量如何不是假的吧

赞成: 5.0
赞成: 5
比较奇怪的案例,不知LZ是否有新的进展。
(1)可以检测一下轴电压;
(2)变频电机是原装的吗,还是后改造的?
(3)轴承的外圈与轴承室、内圈与转轴有无跑套?
轴承安装时的公差如何?拆下的轴承没有可见损伤,温度高达100摄氏度,这么高的温度。从提供的谱图上看,振动并没有太大的异常,轴承本身的可能不存在游隙等方面问题,但是在安装的时候,是不是由于轴承位的公差问题而导致轴承的工作游隙太小呢?
轴承的安装紧力过大!
检查下温度传感器
yinwei198325 发表于 2013-7-2 11:54
比较奇怪的案例,不知LZ是否有新的进展。
(1)可以检测一下轴电压;
(2)变频电机是原装的吗,还是后改 ...

谢谢您的回复
1.降频后依旧发热且轴承无腐蚀痕迹,可以排除轴电流的影响
2.是不是原装不敢确定,但已经过保修了
3.目前怀疑是机械装配的原因,还在查找

PS:已买备件,故障电机待修
cjl751106 发表于 2013-7-2 15:11
轴承安装时的公差如何?拆下的轴承没有可见损伤,温度高达100摄氏度,这么高的温度。从提供的谱图上看,振动 ...

谢谢!我们也怀疑是装配造成的。
只是这种故障图谱测不出来吗?那振动测试就显得不那么重要了?
oceandeep 发表于 2013-7-3 13:13
谢谢!我们也怀疑是装配造成的。
只是这种故障图谱测不出来吗?那振动测试就显得不那么重要了?

目前就我知道的好像还没有人能利用振动监测通过振动谱图直接得出这种故障,我认为这个很正常,因为任何一种检测工具,都不可能面面俱到,都有自己诊断的优势和侧重点,振动监测工具往往需要和其他检测工具相互配合,没有一种工具是万能的,就好比没有一个大夫是包治百病的,在他不精通的领域当然不能表现出他的优势。但是不能就因此说他不行,只能说他这个方面不是他擅长的。何况,你的这个故障中,振动检测可以判断出不是轴承导致的温度过高。试想如果你没有提供谱图的话,大家会给你什么建议呢?你仅仅通过检测温度会得出什么结论呢?如果可以得出故障原因的话,那么可能的原因会很多,如果温度检测不能得出确切的故障原因的话,按照你的话,就是表明温度测试也就显得不那么重要了呢?所有的检测工具基本上都可以理解成一个故障过滤器,通过检测到的信息和分析人员的经验,通过检测到的信息,把最不可能的那些过滤掉,留下最有可能的。当然这也包括你提到的振动测试。

赞成: 5.0
超赞,哥们说的在理  发表于 2013-7-11 08:31
仪器测出来的是指标,作为人员判断的依据  发表于 2013-7-4 10:20
“故障过滤器”  发表于 2013-7-4 10:06
cjl751106 发表于 2013-7-4 08:38
目前就我知道的好像还没有人能利用振动监测通过振动谱图直接得出这种故障,我认为这个很正常,因为任何一 ...

非常感谢您写了这么多的箴言。
我了解了,我也是希望把振动监测做好。

再次感谢!
cjl751106 发表于 2013-7-2 15:11
轴承安装时的公差如何?拆下的轴承没有可见损伤,温度高达100摄氏度,这么高的温度。从提供的谱图上看,振动 ...

同意5楼的观点,第一 检查轴颈尺寸、第二 检查转子轴上 两轴承(DE和NDE)是否安装到正确位置  第三 运转过程中是否产生过大轴向载荷。另外请楼主提供下轴承的滚道照片