声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 1800RPM转速变化画成直线了,小数点不见了(有数据,有程序)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1-1800.txt (28.13 KB, 下载次数: 6)
clear all;
pause on;
fid=fopen('C:\Users\hedan\Desktop\1-1800.txt');
[A,N]=fscanf(fid,'%f');
c1=A;
fs=2000/4;
dt=1/fs;
c1 = c1 - c1(1);
len = length(c1);
t=(0:len-1)/fs;
% 显示原始数据
figure
plot(c1,'k*');
title('原始数据');
xlabel('数据个数');
ylabel('旋转角度');
speed=(c1(2:end)-c1(1:len-1))/dt/60;
figure
plot(t(1:end-1),speed);
title('速度信号');
xlabel('时间');
ylabel('瞬时速度');
xx=speed;
xx=xx-mean(xx);
Len=max(size(xx));
[a b]=size(xx);
t=(0:Len-1)/fs;
t=t';
if a==1
   x=x';
end   
f=(0:Len-1)*fs/Len;
yy=fft(xx)/(Len/2);
yy=abs(yy);
figure;
plot(f(1:Len/2),yy(1:Len/2));
grid on;
xlabel('frequency/Hz');
ylabel('amp/mv');
title('幅频图');

本身应该画电机在1800RPM附近的变化曲线图,但是现在画出来的speed成直线了,小数点不见了。是程序还有附件,大家帮我看看吧。
speed =
  1.0e+005 *
   -0.0018
   -0.0018
   -0.0018
   -0.0018
   -0.0018
   -0.0018
   -0.0018
   -0.0018

1.不清楚"小数点不见"什麼意思!?
2.txt档也可以直接load
3.不难发现前后有两处跳动; 怀疑是否类似正负360度的问题!? 是否需先转换下!? 不然一正一负相减当然很大
4.不清楚原始数据单位是什麼, 就先不处理看看
5.许多感觉多餘先注解掉
  1. clear all; close all
  2. %pause on; fid=fopen('1-1800.txt'); [A,N]=fscanf(fid,'%f'); c1=A;
  3. A=load('1-1800.txt'); fs=2000/4; dt=1/fs; c1=A;
  4. c1 = c1 - c1(1); len = length(c1); t=(0:len-1)/fs; speed=diff(c1)/dt/60;

5. xx=speed; xx=xx-mean(xx); Len=length(xx);% [a b]=size(xx); t=(0:Len-1)/fs; t=t'; if a==1, x=x';end   
  6. f=(0:Len-1)*fs/Len; yy=fft(xx)/(Len/2); yy=abs(yy);
  7. % 显示原始数据
  8. figure; plot(c1,'k-*'); title('原始数据'); xlabel('数据个数'); ylabel('旋转角度');
  9. figure; plot(t(1:end-1),speed); title('速度信号'); xlabel('时间'); ylabel('瞬时速度');
  10. figure; plot(f(1:Len/2),yy(1:Len/2)); grid on; xlabel('frequency/Hz'); ylabel('amp/mv'); title('幅频图');

11. figure; plot(t,A,'k-*'); title('原始数据'); xlabel('time'); ylabel('旋转角度');
  12. figure; plot(t(14:end-2),speed(14:end-1)); title('速度信号'); xlabel('时间'); ylabel('瞬时速度');
复制代码

就是精度不够了,比如原始数据是0.000823689,0.000828954,结果画的图都是0.00080000,没有区别了
和丹 发表于 2013-7-13 11:37
就是精度不够了,比如原始数据是0.000823689,0.000828954,结果画的图都是0.00080000,没有区别了

隔太久了! 个人记性不好, 都忘了甚问题了, 还得花时间回忆
原始数据是0.000823689,0.000828954,结果画的图都是0.00080000

但还真不知道原始数据哪裡有0.000823689??
ChaChing 发表于 2013-7-13 22:39
隔太久了! 个人记性不好, 都忘了甚问题了, 还得花时间回忆

但还真不知道原始数据哪裡有0.000823689? ...

你看这些值speed=1.0e+005 *
   -0.0018
   -0.0018
   -0.0018
   -0.0018
   -0.0018
   -0.0018
   -0.0018
   -0.0018
真是值应该是-0.001836,0.001856,0.001869.....可是画图的时候成直线了
和丹 发表于 2013-7-15 11:10
你看这些值speed=1.0e+005 *
   -0.0018
   -0.0018

好像有些了解楼主指的"精度不够"的意思了
那是显示格式的问题, 建议楼主看下format的帮助文献
ChaChing 发表于 2013-7-15 15:53
好像有些了解楼主指的"精度不够"的意思了
那是显示格式的问题, 建议楼主看下format的帮助文献

我改了还是不行,你画画试试
和丹 发表于 2013-7-15 19:03
我改了还是不行,你画画试试

画画试试??
2F的程式楼主执行过吗? 最后一张图如下! 实在不清楚楼主所谓的直线为何!?
原始数据单位是什麼?? 2F的许多疑问楼主好像也没说明!
额,我画出来就是直线,好奇怪,你用的什么程序?
ChaChing 发表于 2013-7-15 19:51
画画试试??
2F的程式楼主执行过吗? 最后一张图如下! 实在不清楚楼主所谓的直线为何!?
原始数据单位是 ...

和丹 发表于 2013-7-16 18:51

难道个人在2F的表述不清楚吗!?
楼主所谓的直线, 不是也重复画了吗?
仅仅多最后那两张图而已, 方便比较两者差异

再次问下, 2F的程式楼主到底有无执行过? 建议比较下
ChaChing 发表于 2013-7-16 21:11
难道个人在2F的表述不清楚吗!?
楼主所谓的直线, 不是也重复画了吗?
仅仅多最后那两张图而已, 方便比较两 ...

好的,我试试