声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 关于传感器松动的判断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

一台风电机组的发电机自由端测点的加速度传感器出现松动现象,经过现场重新紧固恢复正常,传感器是通过螺柱与底座紧固,底座粘接在发电机上,检查时传感器大约松了两圈。
  从自由端通频值、高频宽带能量及驱动端通频值的趋势图对比中可以观察到这一变化过程。在出现松动时,测点的时域图波形集中在正向,为什么会出现这样的波形,其背后的原理是怎样的,想听听大家的看法。

我先抛砖引玉下。
松动后,传感器与底座、发电机不再是紧密连接,高频振动衰减。螺柱对传感器的约束减小,由于重力作用传感器还是与螺柱接触,但是正向振动时,传感器受到螺柱传来的向上的力,由于螺纹副间的空隙,所以产生振动集中在正向的现象。
松动也有时域图形集中在负向的情况么?大家都有遇到过类似的情况吧,欢迎分享图片
还未曾遇见过该现象,除了传感器松动,电缆是否也松脱了?
下次在现场可以用离线检测设备做下试验,不用磁吸座,仅用手将传感器轻压在测点上,看是否能采集到负向振动。

电缆是通过航空插头与传感器连接的,没发现松脱。在把传感器重新拧紧后,采集的信号恢复正常(时域及频谱)。所以判断是由于传感器松动引起的时域图波形集中在负向

http://forum.vibunion.com/forum.php?mod=viewthread&tid=89523
“ 你有没有看过这样的波形:如果以零点为界画一条线,振动波形表现为一边大一边小,或者说波形严重不对称,不但幅值不同,有时形态也是不一样的,所以我没有说以零点为中心。这样的振动波形您肯定见过不少,但有没有仔细琢磨一下这究竟是怎么一回事呢?
         如果你把传感器安装好了,那么正幅值表示朝向传感器的,负幅值表示背离传感器。我们回到机座振动的例子上来,如果正峰值较大,说明振动主要是朝着传感器方向的,或者是是朝上的,说明这个方向上的约束较小,造成这种现象的问题只有一个,就是地脚螺栓松动了;如果相反,则说明机座内部有空洞之类的缺陷,使得这个方向的约束较小。我在一家企业现场测试时,就遇到了这种问题,结果我们顺利地确定了基础刚性太差的结论,就是依靠振动绝对方向来分析诊断的。”

三台机组的齿轮箱中间级测点,出现时域集中在负向的情况,高频宽带能量很小,频谱也不太正常,看不到明显的高速端啮合频率,判断同样是传感器松动。未经现场证实。
如果同样是传感器松动,时域波形集中在正向是由于松动后螺柱对传感器向上的约束变差,那时域波形集中在负向会是什么情况呢,“空洞之类的缺陷”会是什么呢?
N 年不上论坛,哈哈,附件是wilcoxon传感器安装故障。扫了一眼,有提到loose的故障,

TN14_Troubleshooting_Accel_Installation.pdf

288.45 KB, 下载次数: 39

wilcoxon传感器故障安装故障

学习了,期待后续的完善
leisure 发表于 2013-7-10 16:17
N 年不上论坛,哈哈,附件是wilcoxon传感器安装故障。扫了一眼,有提到loose的故障,

多谢分享资料
看了下,pdf主要讲的是通过加速度传感器的直流偏置电压、测量波形的削波、滑雪坡、50Hz干扰等现象,判断传感器及线路的好坏,和我上面说的情况还不太一样。
转速太低或者超高速诊断故障,确实是个难题。低速诊断我告诉你一个方法,SPM  HD技术,用于诊断低速轴承的故障效果非常好。我在现场做过多次试验,都很好,最低时我做到7转/分,故障故障内环征兆非常清晰
这个倒是值得学习一下,有时间做个实验看看