声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] LMS Virtual.Lab Rev 12 初体验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我记得去年LMS Virtual.Lab 11发布的时候,top_dog版主发了一个Virtual.Lab 11初体验的帖子,今年7月份LMS Virtual.Lab 12马上就要发布了,由于工作关系,我有幸在我们单位和LMS总部的技术工程师做了一次交流,提前了解到了VL12版本的一些新功能,LMS目前已经在对VL12的预览版本(Pre-Release)做最后的测试,相信不久之后将正式发布。由于我个人对声学模块了解多一些,所以在这里把我“打听”到的VL12中声学模块新功能跟大家分享一下,可能不是很全面,大家多多谅解!(具体的介绍讲解,以LMS官方发布的Virtual.Lab 12的What's New?为准)
  以下根据lengxuef版主去2013年LMS年会的现场讲解进行一个简短说明,完整的现场说明lengxuef版主之后会发给大家。

第一个,我觉得是声学计算革命性的技术,就是自适应网格技术(FEMAO),原来在画声学有限元网格的时候,一般是一个波长不少于6个单元,而在VL12中引入了自适应网格技术之后,非常粗糙的网格也能得到同样精度的计算结果,甚至是一个波长内只有半个网格,也能保证精度!VL12里面能手动选择自适应网格参数,并且自动对需要加密的地方进行算法上的处理,而做计算的朋友都知道,网格粗糙之后自由度明显降低,对于计算量来说更是指数级降低,这无疑给超大规模问题的计算又提供了一条途径!而且FEMAO技术对于声振耦合、AML技术等完全兼容适用,所以我个人觉得这又是一次声学计算的革命。其实大家也发现,最近几年,个人电脑和普通工作站硬件的发展和更新换代速度远没有前几年快,计算机硬件制造工艺某种程度上已经达到瓶颈,在这样的背景下,人们从算法入手,从算法的角度去得到高速而精确的结果,并且可以将计算速度提高数十倍,远远比得上几代计算机硬件的发展,这不得不说人类的智慧是非常伟大的!

第二个大的发展,我认为是H-MATRIX BEM技术(我称这个为H矩阵边界元技术,我不知道LMS官方怎么翻译的,具体的以VL12正式发布之后为准!)这个技术是个工程上非常实用的一个东西!用过Virtual.Lab中声学有限元和声学边界元的朋友都知道,对于边界元来说,在VL11和之前版本中主要就是普通的边界元(包括直接边界元和间接边界元)和快速多极边界元,而对于普通边界元,在个人电脑上做计算的时候,如果模型自由度超过1.5万,那么计算所需要的资源和时间就会显著上升(这个在新书里面具体讲过了,第一章,不了解的朋友去查一下),而快速多极边界元主要用于超大规模声学计算,对于普通个人电脑能承受的计算规模来讲,快速多极边界元通常都不能发挥出其高速特性,所以对于边界元方法来说,这就存在一个“断档”的问题,中等规模问题,用边界元就很不经济,虽然从VL10开始,就有了声学有限元中的AML技术(FEM-AML)来解决这个问题(个人觉得FEM-AML工程实用性很大),但是仅仅就边界元计算技术来讲,边界元技术还有发展空间,而现在,H矩阵边界元技术就诞生了,这个技术主要就是解决“高不成低不就”的边界元计算问题的,对中等规模的声学边界元计算也能达到高速和精确求解!也许在VL13中,传统的边界元、H矩阵边界元、快速多极边界元将能够通过计算规模,程序自动进行最经济的算法选择!那就是整个边界元计算技术的高度统一了!

第三个新技术,就是在传统毕奥理论的基础上,新增了很多多孔吸声材料模型,对于工程应用来讲更加方便。比如以下是空客和波音的一些隔声材料应用方面的案例。

第四个比较有意义的东西,就是对风扇宽频噪声的计算。这个技术实际在VL11的时候提过,当时是说LMS正在调查两种宽频噪声的算法,会在下一版本中推出,现在VL12中就有啦!

以上就是我记得的VL12声学模块新增的一些功能和应用,非常有意义!特别其中一些东西,对于工程应用来说就是革命性的!除了声学模块,还有多体动力学Motion模块、疲劳模块等等,很多很多新东西!另外还有一维的AMESIM、联合仿真等等非常多的应用!此外,听说VL12中将原来Samcef中更多更好的结构求解器完整移植过来,对于结构方面的求解以及声振耦合方面的求解更加方便,以此同时,VL除了原来支持和调用ANSYS、MSC MD Nastran、LS-DYNA等等之外,还新增了对NX Nastran的全面支持!所以NX Nastran中的诸如传热、流动计算等问题也应该能在VL12中能实现!
  由于我个人没有机会去参加LMS年会,所以其中一些东西可能记录不全面,大家可以看看lengxuef版主发的LMS年会的帖子,相信会更加全面!但是一切资料都要以VL12正式发布了为准啊!呵呵!另外,由于新书是根据VL11来写的,VL12中的一些新功能,新书里面应该不全面,等Virtual.Lab 12发布之后,我会将VL12中的这些新功能以视频课程的形式发布出来,也是对书本教材的补充!谢谢大家的关注!
  (PS:感谢lengxuef版主提供的图片!)

赞成: 5.0
赞成: 5
阿伟写的很详细嘛,我估计没啥写的了,哈哈。  发表于 2013-7-4 01:08

评分

期待中。。。
个人很关注第三项新技术!~~期盼一下

赞成: 5.0
是的,可能对新的多空吸声材料的研发也很有帮助。  发表于 2013-7-4 21:24
赞成: 5
多孔吸声材料模型,极大地拓展了吸声仿真这块的应用范围。  发表于 2013-7-4 17:58
非常有价值,谢谢
主任,能不能给个VL10的下载链接啊?我的机子装VL11装不上,怎么折腾都不行(严重怀疑是不是盗版WIN-XP惹的祸)。QQ-MAIL 93317838@qq.com. 多了啦!
主任真是“及时雨”啊!太感谢了!

哈哈~我不是山东宋公明啊~哈哈!  发表于 2013-7-6 17:03
自适应网格技术太好了 对于大规模声学计算 如果能在保证精度的情况下把自由度降下来 那么计算量也就随之下降了 现在我们算消声器 一个就得算十几个小时呢
米斯兰达 发表于 2013-7-7 18:32
自适应网格技术太好了 对于大规模声学计算 如果能在保证精度的情况下把自由度降下来 那么计算量也就随之下降 ...

啊?你做什么消声器啊?有多大啊?有多少自由度?要不了啊~消声器计算是声学计算里面感觉计算量不大、不难的一个东西,你是不是还考虑了温度梯度、流速等影响啊?
H-matrices: hierarchical matrices, 分层矩阵,层级矩阵。

谢谢指点!我当时就不知道这个是什么的缩写!谢谢你!  发表于 2013-7-18 19:10

评分

lms跟随技术做的还是不错的啊,紧跟时代潮流,其实很多技术不是他们发明的,但是会很快运用到商业软件商,比如aml的技术其实很早就有人发过paper了,不知道他们是不是参考了类似的技术,哈哈,不过能商业化是最好的,省的我们编程,赞!
先11入门,在12提升

从视频课程第14课开始,我就都用VL12做了。VL11和VL12在菜单上面略有微小差异,由于教材和前面的视频都是VL11做的,所以也可以从VL11开始。  发表于 2013-9-18 22:01
superxjw 发表于 2013-7-5 22:17
http://kuai.xunlei.com/d/EmIkAQIyRwD-1NZR342
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=503537&uk=15 ...

还能给个VL10的下载链接吗
rossbin 发表于 2014-4-1 23:06
还能给个VL10的下载链接吗

本版置顶帖里面都有。
你好   vl12的结构分析找不到update怎么办?求救啊1