声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 管道声模态法的使用范围

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
                在管道声模态理论中,(0,1)阶模态指的就是平面波吧?详细说明下:就是一个小声学管道,一端平面波输入,另一端有一个传声器来接收,传声器端面上的金属膜片有振动,此模型有点类似于李增刚老师那本书上“8.1 管道中金属薄片的隔声量”的计算,我把此模型中输入的平面波用管道声模态理论中的(0,1)阶模态来定义,为什么老出现如下提醒?难道管道声模态理论中 (0,1)阶模态 的平面波不能用于声振耦合的计算?还是我有地方设置出现了错误,才会老出现如下情况啊?

o

o

我个人认为,这个就是只适用于纯声学问题的,并不适用于声振耦合计算,建议楼主去帮助文档里面核实一下。

加平面波还可以通过其它的声源呀,可以做声振耦合的。
             上楼的楼主啊,我有点凌乱了,不确定究竟哪种声源比较合适了?得再请教请教。。             LMS里的平面波只有“ 管道声模态理论中(0,1)阶模态的平面波和直接定义的平面波声源吧?”
              我的实际模型其实是一个小声学管道,一端激励振器是所有频率 都是1Pa的扬声器,另一端用一个传声器来接收,传声器端面上的金属膜片有振动,分析传声器接收点声压的频响曲线。
                 由于声振耦合作用比较小,先不考虑传声器端面上金属膜片的振动影响,简化后的模型用如下两种不同的平面波声源模拟,结果差距好像比较大:  
               (1)用“管道声模态理论中(0,1)阶模态的平面波”来模拟“激励振器是所有频率 都是1Pa的扬声器”,仿真出来的结果为
                  (2)用“LMS中直接定义的平面波声源”来模拟“激励振器是所有频率 都是1Pa的扬声器”,仿真出来的结果为

我们做出来的实验结果为

可以看出实验结果和第(1)种仿真出来的结果基本相似,总体趋势是平的。
                 综上所述,在此仿真中用“管道声模态理论中(0,1)阶模态的平面波”来模拟“激励振器是所有频率 都是1Pa的扬声器”比较合适。
                  接下来我要考虑传声器端面上金属膜片的振动影响,用LMS中“直接的平面波声源”来定义,仿真出来的结果和(2)基本上类似,所以应该是用此种平面波声源不太合适来模拟“激励振器是所有频率 都是1Pa的扬声器”的原因吧?但是由于“管道声模态理论中(0,1)阶模态的平面波”并不合适于“声振耦合计算”中,接下来不知道该怎么办了。。。。。

你有尝试过像消声器计算那样,定义单位质点振速的方法吗?你用那个试试。
superxjw 发表于 2013-7-5 22:25
你有尝试过像消声器计算那样,定义单位质点振速的方法吗?你用那个试试。

恩,你指的是这种吧,我试了,结果如下:

结果趋势好像也不太符合,所以我现在问题的关键就主要是由于声源问题的选择了。实验来实验去,就是管道声模态法最合适,只是此法不能用于声振耦合的计算,山穷水尽了。。。。不知道楼主还有什么高见?我再借鉴下。。。

woshixxjj 发表于 2013-7-6 13:05
恩,你指的是这种吧,我试了,结果如下:

你这个曲线是计算了声振耦合,还是没有计算声振耦合的?
superxjw 发表于 2013-7-6 17:07
你这个曲线是计算了声振耦合,还是没有计算声振耦合的?

这个是没有计算声振耦合的,计算声振耦合后的曲线和这个差不多
woshixxjj 发表于 2013-7-6 17:21
这个是没有计算声振耦合的,计算声振耦合后的曲线和这个差不多

对了,我感觉还有点不太靠谱的是,这么小的腔体,声压级怎么能真么大?有点不太合理
woshixxjj 发表于 2013-7-6 17:30
对了,我感觉还有点不太靠谱的是,这么小的腔体,声压级怎么能真么大?有点不太合理

算出来的只要网格保证了精度,就肯定是合理的,声压级的客观表示和人主观听到的不是等同的。比如你用过声学校准器就知道,传声器校准的时候用1Pa的1000Hz声压进行校准,那个声音都有94dB,而如果用耳朵听起来,那个声音只不过就像蚊子飞的时候那种声音。你有用平面波做声振耦合,然后查看结果吗?
superxjw 发表于 2013-7-6 21:02
算出来的只要网格保证了精度,就肯定是合理的,声压级的客观表示和人主观听到的不是等同的。比如你用过声 ...

我有用平面波做声振耦合,结果和第2个帖子中实验(2)的仿真趋势类似。
               我也有用单位质点振速的方法来做声振耦合,结果和不考虑传声器膜片的振动趋势也类似。
               由于这个传声器膜片的振动模态好像影响不太大,虽说是这样,但是如果我直接用用管道声模态法,来做声源,不考虑声振耦合作用,另一边直接当成硬边界来伪造结果 ,也不太合理吧。。。。。