声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机轴承与砂辊轴承故障!!麻烦各位看看!谢谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

轴承故障.rar (458.22 KB, 下载次数: 53) 轴向7-8更换轴承后.JPG 轴向7-8更换轴承后时域.JPG 垂直向7-8更换轴承后.JPG 垂直向7-8更换轴承后时域.JPG 水平向7-8更换轴承后.JPG 水平向7时域-2更换轴承后.JPG          设备信息及频谱在附件中
  一台设备检测发现砂辊轴承有故障之更换轴承,不知是不是安装不到位,不是很理想设备有转速谐频,而且轴承外圈频率229hz附近多了一根220hz的频率,不知道这是什么问题!这台设备从换了轴承后,电机M2测点轴承振动趋势上升,之后个人认为是轴承松动,有走外圈现象,拆下后发现确实有走外圈现象,但是安装后频谱还是和之前差不多,就算振动数值是小了。但是被驱动端测点4振动还是很大,麻烦各位帮忙看看。 谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

随便问问,当轴承出现外圈故障频率,这时如果轴承走外圈(轴承外圈固定的),那轴承外圈故障频率会不会有变化,比如出现2根频率,有没有这可能?
跑圈,其实不是说轴承一直在跑圈。如果一直在跑,轴承估计很快就坏的。有时候能抓到信号,有时候你抓不到。故障频率确实有变化,因为我们计算轴承的故障频率都是基于滚动体在轴承中只滚动不滑动情况下来考虑的。

森林木狼 发表于 2013-7-12 13:25

登录/注册后可看大图

跑圈,其实不是说轴承一直在跑圈。如果一直在跑,轴承估计很快就坏的。有时候能抓到信号,有时候你抓不到。 ...
  谢谢!再问问第一张频谱有一个229hz的轴承外圈故障频率,边上还有一个220hz,这是新换的轴承,在换之前没有220hz这个频率的。以前也换过轴承换好后没有229hz轴承外圈故障频率的,但是这次换好后这个轴承故障频率还是有,从原来25mm/S降到5mm/s,而且在这边上多了一根频率。看频谱好像有松动情况,所以我在怀疑会不会走轴承外圈,造成轴承故障频率向前移。
  轴承型号是skf2214E
我也认为这个频率和轴承有关,建议你跟踪一段时间。我看过一些技术资料,轴承发生故障后的频率会在一个范围内变化,而且是定向的,根据这个理论可以确定轴承是否存在问题的。我在找这个资料,不知道放在哪里?找到后给你看看啊

赞成: 5.0
赞成: 5
轴承是个精密的部件,也是设备的心脏 ,现在国内企业对安装阶段不是很重视,  新换的轴承的话很有可能是安装时造成的
森林木狼 发表于 2013-7-15 08:00
我也认为这个频率和轴承有关,建议你跟踪一段时间。我看过一些技术资料,轴承发生故障后的频率会在一个范围 ...

恩,谢谢!明天再去测一下看看.
转速太低或者超高速诊断故障,确实是个难题。低速诊断我告诉你一个方法,SPM  HD技术,用于诊断低速轴承的故障效果非常好。我在现场做过多次试验,都很好,最低时我做到7转/分,故障故障内环征兆非常清晰。
c39850477 发表于 2013-7-11 13:01
随便问问,当轴承出现外圈故障频率,这时如果轴承走外圈(轴承外圈固定的),那轴承外圈故障频率会不会有变 ...

你看看此轴承所在轴的转频是9Hz吗?220Hz有可能是229-9=220(Hz)
森林木狼 发表于 2013-7-15 08:00
我也认为这个频率和轴承有关,建议你跟踪一段时间。我看过一些技术资料,轴承发生故障后的频率会在一个范围 ...

可以的话也给我发一份,uyuo@163.com,谢谢
简彦成 发表于 2013-7-27 16:32
你看看此轴承所在轴的转频是9Hz吗?220Hz有可能是229-9=220(Hz)

轴转频是25hz
c39850477 发表于 2013-7-27 22:55
轴转频是25hz

不好意思,这就不知道是什么问题了。
后来知道原因了,同样品牌同样信号的轴承,居然滚珠数不一样,比之前的少了一颗滚珠。

赞成: 5.0
赞成: 5
9Hz接近轴承保持架的频率,是不是轴承松动后,调制形成的呢?
uyuo 发表于 2014-3-18 18:40
9Hz接近轴承保持架的频率,是不是轴承松动后,调制形成的呢?

220hz其实就是轴承外圈频率,229hz是另一个轴承的频率,两个轴承同样skf同样型号滚珠数不一样,所以之前是229hz外圈频率变成220hz了,少了一个滚珠故障频率就不一样了,这也是我之后拿换下来的轴承数了滚珠数才知道的。