声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于穿孔板管声阻抗模型的问题--传递损失(有图有结果)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
     各位大侠,最近在做穿孔管消音器传递损失,先用LMS推荐的穿孔管Mechel公式来做,模型是用LMS教程里面的经典有限元模型(见下图),计算结果很理想。为了对比,想用Sullivan&Crocker的穿孔管阻抗经验公式来计算(公式见下图),都是用传递导纳来计算,步骤和LMS教程的一致。但是两者结果差得比较远(见下图),对比了一下Mechel和Sullivan&Crocker穿孔管阻抗公式计算的实部和虚部,差的也比较大(见下图)。但是Iljae Lee, M.S用Sullivan&Crocker公式做的传递损失曲线(边界元法,见附图),他做的就很理想。
      所以想请问下:
      1.Mechel和Sullivan&Crocker穿孔管阻抗公式区别在哪?怎么样操作才能用Sullivan&Crocker公式计算得到正确的传递损失曲线?
      2.如果用边界元来做穿孔管模型的话,得到正确的传递损失曲线大致需要哪些步骤的?

Sullivan&Crocker公式

Sullivan&Crocker公式

Mechel公式

Mechel公式

穿孔管几何模型

穿孔管几何模型

阻抗模型虚部实部比较

阻抗模型虚部实部比较

两种阻抗模型传递损失比较

两种阻抗模型传递损失比较

Iljae Lee, M.S计算得到的传递损失

Iljae Lee, M.S计算得到的传递损失

本帖被以下淘专辑推荐:

还请各位大侠多多指点哈
Sullivan&Crocker公式我还真不熟悉,没怎么用过,是不是有使用条件限制啊~你看看公式的前提,包括米歇尔公式,都有使用前提和条件的。
哪位大侠能help一下啊,这个问题困扰了N久了。。。
楼主,sullivan公式是用特性阻抗density*sound velocity无量纲化了,所以不能直接用,应实部和虚部都乘以416.5才行。我试了下,Mechel公式计算穿孔板声阻抗得到Z=1.1317*sqrt(f)+0.4824*f, 而sullivan公式得到
Z=65.76+0.5420*f

评分

楼主你好,我曾经也按自己的思路用边界元计算过消声器的传递损失,计算结果与实际的相差太大,感觉远没有FEA计算得出的结果准确。但是看你用边界元计算出的结果准确度很高啊,求分享你用边界元计算消声器传递损失的思路或者是详细步骤,万分感激!ddggml@163.com
何瑞 发表于 2014-2-18 17:14
楼主你好,我曾经也按自己的思路用边界元计算过消声器的传递损失,计算结果与实际的相差太大,感觉远没有FE ...

不好意思,这个边界元做的图片摘自国外一篇论文,做消声器传递损失应该用有限元法就可以了的。
17  碳化硅颗粒增强Al基复合材料的新型制备工艺