声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 求教VL Acoustics声学仿真计算从入门到精通书中3.7例子的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟在根据书中3.7节 MATV方法计算发动机辐射噪声例子进行练习的时候有点疑问求教如下:
1. 其中第17步 MATV声学响应计算,设置中并没有激励信息,只是选择了结构的模态信息,模态参与因子及ATV,如何能求得响应?
2. 第21步 传递函数系统综合 FRF Synthesis没有理解是什么意思,做这部的目的是什么?而且最后选择计算的结构模态参与因子和之前计算的有何区别?
小弟是初学者,很多方面不是很懂,望各位多多指教,谢谢!

模态参与因子有了,结构模态也有,那响应就是知道的啊,模态参与因子相当于是“激励”已经信息呀。ATV只是声学网格上法向振速与某一场点网格之间的传函关系,所以当然能求解到场点声压了。
比如ATV,是法向振速与某一场点网格之间的传函关系,而比如激励力与结构上的振动速度之间也有传函关系,我们就可以通过类似FRF Synthesis操作,将这些传函间的关系联系起来呀,比如就可以得到激励力与场点声压之间的关系。

评分

多谢主任的解惑!
但是我还有一点没有搞明白,主任说的激励力与场点声压间的联系我的理解是在第22步中计算噪声传递函数Noise Transfer Function Case得到的,并不是通过FRF Synthesis得到。所以我对FRF Synthesis这步还是有点困惑,这个FRF Synthesis貌似最后得到了某点的加速度响应(书中为81350号节点),以及又计算了结构模态参与因子,这个作用我还是不明白,它计算的模态参与因子和之前计算的有何区别啊?
望主任再帮忙解释一下。多谢了!
shiningfish 发表于 2013-7-11 21:51
多谢主任的解惑!
但是我还有一点没有搞明白,主任说的激励力与场点声压间的联系我的理解是在第22步中计 ...

具体例子我记不清了,反正传函综合能做的事情很多。比如NTF,也可以通过传函综合的办法来做,甚至你要得到其它量的结果,都可以通过这种方式。另外,如果是已经有传函了,还可以做基于传函的振动响应、声场响应等等,我可能那个例子是绕了一个圈,让大家知道这些路之间都是通的。

评分

superxjw 发表于 2013-7-11 22:59
具体例子我记不清了,反正传函综合能做的事情很多。比如NTF,也可以通过传函综合的办法来做,甚至你要得 ...

多谢主任耐心指教!