声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[健康监测] 设备状态监测与故障诊断

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是一位从事故障诊断方向的研一学生,但对这方面不太了解,希望有关专业人士能给予指点。
    现在国内对机械设备状态监测和故障诊断方面研究比较有名的专家及院校都有哪些?
    有哪些企业在这方面的研究应用比较好?毕业后就业如何?
    希望能得到大家的指点,谢谢!

你的问题真的很尖锐。我可以告诉你几个问题:
1、基本上一类理工类院校都有这个研究生专业,清华,北科大都可以;
2、比较有名的当然是院士,不过和行业有关啊,很多位,你自己处理吧;
3、这是一个很缺的技术工种,大多数企业都需要,待遇应该还不错的,不过还得看企业;

比较好的企业目前有不少,估计你刚去的话,你很难和现有的人竞争。毕竟经验比你的知识更重要。

只能和你说这些。

谢谢!主要的是我的学校只是一般的二本院校,听说这个研究方向以后就业不好找,我现在的方向是没定,但导师的方向主要是这个方向的,所以我有点担心毕业后的就业问题,毕竟也对这个方向的东西不是非常了解。希望有这方面经验的兄弟姐妹们都能给点指点,不胜感激!
如果读研期间有实习或参与实践的机会,一定要抓住,确实是老人吃香,新人毕竟没什么经验,说出的话分量也不足。
关键不在于你学什么?而是你是否有兴趣?学校就是学习的地方,我认为在学校英语等基础课很重要,其他的走向社会后可以自由选择。我也知道研究生很少上课的,全靠自学,确定好兴趣和爱好后,抓紧时间,努力掌握一些实践类知识,走向社会后,选择面会宽一些。如果你没有兴趣,劝你别走这条路,这条路有点难。我接触到人员,从事故障诊断的人,干了5年,有些10年才走上领导岗位,期间付出你可想而知。
森林木狼 发表于 2013-7-15 08:09
关键不在于你学什么?而是你是否有兴趣?学校就是学习的地方,我认为在学校英语等基础课很重要,其他的走向 ...

国内基本上都拿领导岗位来奖励优秀员工(除有门路的除外),不过没升职的也不代表水平不行,选择好你的方向就去努力的做吧,遇到挫折也不要轻易放弃就好。只要肯钻研,即会成功。但是如果你的理想是高官厚禄,这个专业好像比较不容易。仅供参考。
非常感谢各位的指点,如果选择了这行,我定会努力坚持,只是现在了解的比较少,这方向涉及的面比较广,不知道该从哪里下手好呢?不知道大家有没有什么好的推荐。谢谢!
yulgs 发表于 2013-7-15 09:46
非常感谢各位的指点,如果选择了这行,我定会努力坚持,只是现在了解的比较少,这方向涉及的面比较广,不知 ...

同求,我是做电机故障诊断方向的,现在也是研一,导师让我调研这个方向比较值得研究的问题。我到现在看了好多文献都没什么进展,想问目前从事这方面工作的前辈有什么比较好的建议,电机哪些方面的研究价值比较大?
水平总体有所下降
东南大学
北京化工大学
zaizai 发表于 2013-7-13 16:17
如果读研期间有实习或参与实践的机会,一定要抓住,确实是老人吃香,新人毕竟没什么经验,说出的话分量也不 ...

楼主说的都是说实在话。
除了专业知识外,最好有较高水平的计算机软硬件知识。
森林木狼 发表于 2013-7-15 08:09
关键不在于你学什么?而是你是否有兴趣?学校就是学习的地方,我认为在学校英语等基础课很重要,其他的走向 ...

当然是西安交大!!