声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教下,这样的两个腔的穿孔管消声器该如何计算船传递损失?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
xsq.JPG 这个是我画的消声器三维图,想问下怎么计算这传递损失?

本帖被以下淘专辑推荐:

一样的嘛,建立有限元模型,然后设定好边界条件计算。我的理解,楼主是不知道怎么建立声学有限元模型,是中间隔板部分吧?其实你想想,有空气的地方,刚好不就是被隔板隔断的么。

评分

嗯,是的,阿伟老师。我画了网格后,感觉和一个腔的一样了。还有那个出口管和进口管是同心的,那我画网格的时候也应画成两部分?
superxjw 发表于 2013-7-13 13:07
一样的嘛,建立有限元模型,然后设定好边界条件计算。我的理解,楼主是不知道怎么建立声学有限元模型,是中 ...

阿伟老师,有空气的地方被隔板隔断,可不可以理解成:我做声学有限元模型时,画两部分,中间是断开的?
24K纯不帅 发表于 2013-7-13 13:51
阿伟老师,有空气的地方被隔板隔断,可不可以理解成:我做声学有限元模型时,画两部分,中间是断开的?

你想象成你是一条鱼,在消声器里面游,有水的地方就是你要画网格的地方。你看看我做那个消声器的视频教程,你就知道怎么画了。

评分

superxjw 发表于 2013-7-14 10:46
你想象成你是一条鱼,在消声器里面游,有水的地方就是你要画网格的地方。你看看我做那个消声器的视频教程 ...

嗯,那被隔板分开的空气画的网格是分开的,这可以做后面的计算的吗?
24K纯不帅 发表于 2013-7-14 18:55
嗯,那被隔板分开的空气画的网格是分开的,这可以做后面的计算的吗?

你是分段画的?那就一定要记得连接处做节点等效哦~否则就是断开的嘛。
superxjw 发表于 2013-7-14 22:52
你是分段画的?那就一定要记得连接处做节点等效哦~否则就是断开的嘛。

谢谢阿伟老师!我做下,还有不明白的得再来麻烦您了!
穿孔管的部分怎么办啊,画空气实体模型时
大龙猫 发表于 2014-8-9 15:05
穿孔管的部分怎么办啊,画空气实体模型时

要么定义传递导纳,要么就保留空洞,直接划分网格;

如果是直接划分,你甚至还可以考虑耦合的情况下的结果,即考虑结构的柔性,那么结构网格是需要划分的,最后添加耦合面就连起来了。
如果我定义传递导纳的话,就可以假装没有小孔了吗
大龙猫 发表于 2014-8-11 11:24
如果我定义传递导纳的话,就可以假装没有小孔了吗

传递导纳就是替代这种声学阻抗变化的,不是假装没有;但可以不用划分网格;你可以看看那个教程
我看教程了。我的意思是对空气建模时可以不画小孔了吗
大龙猫 发表于 2014-8-11 14:43
我看教程了。我的意思是对空气建模时可以不画小孔了吗

对啊,你看教程所用的网格啊,你参考他的网格应该有启示吧;
好的,谢谢