声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 轴承包络频谱分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
小弟我初,学请各位前辈帮帮忙解答疑问,
为什么测的一个包络频谱图中找不出故障频率极其倍频,却能找出一个未知的频率成分以及它的好几次倍频, 遇到这种情况我应该怎么考虑?      (大家先不管包络总值大小,纯理性讨论发现的未知频率及倍频成分)

未知的频率成分以及它的好几次倍频是转频的几倍?

什么意思??该未知频率成分 的第一个 是转频的5倍吧!!  下面的一次类推!! 可是对不上轴承的故障频率!
你确定轴承有问题,而包络谱未出现轴承故障频率?
fengchunlijdb 发表于 2013-7-17 17:20
你确定轴承有问题,而包络谱未出现轴承故障频率?

不是 我没有确定轴承故障   我只是想了解这些未知频率成分及其倍频 有可能是什么情况 您遇见过这些情况吗?
测试的环节有无问题?设备本身有无冲击?如是否包含齿轮传动等?
uyuo 发表于 2013-7-18 23:07
测试的环节有无问题?设备本身有无冲击?如是否包含齿轮传动等?

测试应没有问题 以前就是这样只不过没有仔细看过 最近发现声音有点大 才仔细分析频谱的  这是悬臂式的风机,没有齿轮传动 我测的轴承是靠近联轴器的风机轴承
xufeifei 发表于 2013-7-19 08:05
测试应没有问题 以前就是这样只不过没有仔细看过 最近发现声音有点大 才仔细分析频谱的  这是悬臂式的风机 ...

风机叶片是多少个?5个?
fzwxjtu 发表于 2013-7-19 09:46
风机叶片是多少个?5个?

您的意思是叶轮的通过频率??
xufeifei 发表于 2013-7-19 11:28
您的意思是叶轮的通过频率??

有可能啊
xufeifei 发表于 2013-7-17 16:21
什么意思??该未知频率成分 的第一个 是转频的5倍吧!!  下面的一次类推!! 可是对不上轴承的故障频率 ...

一般轴承故障特征频率是转速的非整数倍!
转速有没有错?
包络没转频正常
还是先算算轴承频率都是多少
GAMM-TECH 发表于 2013-7-21 17:25
一般轴承故障特征频率是转速的非整数倍!

这个我都清楚啊  轴承故障频率都找不到!只是单纯的想了解一些未知的非故障频率及其倍频!
最终故障频率对应起来了吗?
包络信号中不仅仅是轴承的信号,也包括高频的冲击信号。希望对你有帮助。