声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 混沌同步时如何快速收敛?急求指导

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

四变量误差

四变量误差

这是我的同步后的误差收敛图,如图,ode45变步长计算区间为[0 2000],需要计算至900值才会基本收敛稳定,求指导,如何快速收敛。

这跟积分区间无关,主要还是控制器的设计和同步方法的选取
同步判别准则是李氏函数法,取四变量误差和参数误差的平方和做的李氏函数,求导后使其负定来确定参数辨识,请问大牛如何修正、使其快速收敛?

同步判别准则是李氏函数法,取四变量误差和参数误差的平方和做的李氏函数,求导后使其负定来确定参数辨识,请问大牛如何修正、使其快速收敛?     
flybett3952 发表于 2013-7-21 11:42
这跟积分区间无关,主要还是控制器的设计和同步方法的选取

还有就是,问一下,像我这样的同步情况,虽然积分区间较长,但是程序仿真运行时间仅20几秒,做到这样的同步,应该也能满足实际应用要求的吧,我觉得做成通信发射接收机应该还可以,请给予指导。
同步程序本来就很简单,就是求解耦合系统解的问题,所以仿真时间都很快的!如果你的系统是没有参数扰动情况下的,那造成这样的原因可能是控制器设计的问题或者系统本身就很复杂!具体问题具体分析吧
flybett3952 发表于 2013-7-21 14:39
同步程序本来就很简单,就是求解耦合系统解的问题,所以仿真时间都很快的!如果你的系统是没有参数扰动情况 ...

我做的另一个没有参数扰动(参数确定的系统)时,仿真效果极好,收敛迅速、且控制收敛的操作效果也很明显,各种控制都达到预期;   同样的控制思想,到加参数扰动时,就收敛慢了;   按照我对你的话的理解,是不是说,控制器本身没问题(毕竟参数确定时是可行的),原因只是在参数的收敛占用了时间,使得同步慢了。我的理解对吗???
你的参数是未知的话,你的完成同步的同时也要完成参数的辨识。带未知参数的话一般都比较慢。这是正常的
flybett3952 发表于 2013-7-21 14:39
同步程序本来就很简单,就是求解耦合系统解的问题,所以仿真时间都很快的!如果你的系统是没有参数扰动情况 ...

另外,非线性乘积项的控制,本身就比线性项的控制,要费时间?是不?因为许多文献、书上的同步控制都是控制线性项上的参数,【非线性项的参数都作确定值处理的】,那些作者是不是就是有意避免这种问题啊?
flybett3952 发表于 2013-7-21 15:30
你的参数是未知的话,你的完成同步的同时也要完成参数的辨识。带未知参数的话一般都比较慢。这是正常的

我重现的别人【他的估计参数都是线性项的参数,非线性项的参数作确定值】的同步系统和方法,他的收敛速度就较快,同步思想一样的啊。能再为我解答一下吗?