声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: hjj73

[综合讨论] 关于不对中故障的相位问题

转速太低或者超高速诊断故障,确实是个难题。低速诊断我告诉你一个方法,SPM  HD技术,用于诊断低速轴承的故障效果非常好。我在现场做过多次试验,都很好,最低时我做到7转/分,故障故障内环征兆非常清晰

谢谢老兄的回复。
我的理解是这样的:相位差的测量不管是按键相测量两个方向的相位相减还是双通道功能得到相位差都离不开频率。要把一个复杂振动分解为若干个不同谐频的简谐振动。两个杂波是不能比较的吧。象我们在讨论的这种情况,平行不对中是一个定向2X力的振动,在两半联轴器上是作用力和反作用力,我还是不能理解用1X的相位来解释2X的作用力和反作用力。我的理解是1X的相位只能比较1X的波形。还望老兄指点迷津。谢谢!
归去来 发表于 2013-7-24 09:54
我肤浅的理解是这样的……如上图,先忽略力啊系统响应啊什么的,仅看位置关系。
假设传感器AB都是电涡流 ...

您给出的图形是两个简谐波,是可以比较的,相位差是180度。我觉得2X是这么一个关系。如果是1X频它为什么会是这种关系呢?如果波形是1X、2X、3X等的合运动,能这么比较吗?我觉得要想比较相位,必须按各自的频率下比较。希望能给予详细回答,谢谢!
zhujxin 发表于 2013-7-26 15:26
转速太低或者超高速诊断故障,确实是个难题。低速诊断我告诉你一个方法,SPM  HD技术,用于诊断低速轴承的故 ...

这个好象和主题不相关啊。
有没有谁有成功的案例?
不对中的力是两倍频的,
不对中时两端1倍频的相位差180度,这个差180度不一定和2倍频的力有关系呀。
讨论的有深度
但是好像最后没有讨论出结果啊