声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 使用频谱(功率谱)分析信号时(即频域分析),相关有用么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题:
假如我有信号如下(长度为N):
s = cos(2*pi*f0*t);
s_corr = xcorr(s,s);
我直接对s做FFT(2*N)后使用功率谱分析和对s_corr做2*N个点的FFT后的频谱分析,效果应该是一样的吧,这样的话我对信号做相关处理感觉没什么用,而且浪费时间(s比较长的话,还需要快速相关,否则更浪费时间)
我觉的相关处理在时域里可能会有用,频域里,没太大用处吧,除了能增加点数据长度(应该是有效的长度)
求解答

相关函数没什么实际用处,别理它。
无穷域时域不能做傅里叶变换,所以不得已用相关转一下得到谱密度,但所有工程问题都是有限域,DFT或FFT一直存在,千万不要工程问题也用相关去做。
谢谢,您的回答,我觉的频域里确实没什么用处,不过时域里应该是有用的:匹配滤波(相关的原理),在射频方面(包括雷达)都有用到,好像是模拟搭出来的
hcharlie 发表于 2013-7-23 20:07
相关函数没什么实际用处,别理它。
无穷域时域不能做傅里叶变换,所以不得已用相关转一下得到谱密度,但所 ...

您好还想请教下一个问题,是不是已知信号的功率谱密度函数,不可以反求出信号的时域模型?比如分级路面谱,路面的垂直速度功率谱是常数,所以是白噪声,可以模拟出路面的垂直速度输入。但是路面的垂直加速度功率谱与频率有关,是不是就无法模拟出路面的垂直加速度输入了?
功率谱密度已经丢失相位信息,所以无论从速度谱密度,还是加速度谱密度还原生成时域信号都可以,但要加相位信息,一般采用随机相位。