声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] HHT变换估计瞬时频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请各位大侠帮忙,准备用HHT估计瞬时频率,我用的仿真信号是
f1=4*t+1;
f2=40*t+10;
x1=cos(2*pi*(2*t.^2+t+5));
x2=cos(2*pi*(20*t.^2+10*t+5));
% sig=x1+x2+0.25*normrnd(0,1,1,N);
sig=x1+x2;
对于上面的仿真信号,如果不添加噪声,估计出来的瞬时频率和理论值接近,但是如果添加了噪声以后,估计出来的瞬时频率就和理论值相差甚远!具体的结果在图片中显示出来,我想请问的是,对于HHT估计信号的瞬时频率时,噪声对于HHT估计的结果的影响是不是很大?如果是存在这样一个情况,该如何解决?对于含有噪声的仿真信号,该采用什么样的瞬时频率估计方法才能得到比较准确的瞬时频率估计值?哪位大神知道的,麻烦指导一下,谢谢啦!

添加噪声后的瞬时频率估计值和理论瞬时频率值

添加噪声后的瞬时频率估计值和理论瞬时频率值

不添加噪声后的瞬时频率估计值和理论瞬时频率值

不添加噪声后的瞬时频率估计值和理论瞬时频率值

有人写过用EMD进行去噪的,具体效果怎样有待考证。对于一般的信号处理方法来说,首先基本上要对待处理的信号进行去噪,然后再考虑采用相关的方法进行处理。HHT中采用Hilbert变换解调最主要的问题就是:Hilbert变换会受到了Bedrosian定理和Nuttall定理的限制以及自身FFT变换的本质产生端点效应。不妨采用LMD或经验AM-FM方法,在一定程度上能克服上述问题。

评分

楼上说的好高深啊,崇拜。有具体的程序说明吗?

添加噪声太强,去噪后再做!  发表于 2013-8-17 21:14
这个问题无解的。瞬时频率估计是一个难的问题,你可以查看这方面的文献