声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请教一风机的振动分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

某一风机叶轮挂灰,开机后振动很大,清灰后振动下降很多,怀疑还有其他故障,请教大虾!两次转速稍有差别,看波形有不平衡,请教。
发图
清灰前
熟料循环11#1VWaveform.JPG 熟料循环11#1VSpectrum.JPG

清灰后
熟料循环吹20131q15#1VWaveform.JPG 熟料循环吹20131q15#1VSpectrum.JPG

补充内容 (2013-7-30 08:52):
风机共12个叶片, 清灰前水平振动8mm/s   垂直振动2mm/s  轴向3mm/s  差别这么大科学吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

可以检测一下风机基础
基数频比较大,可能是风机连接基础松动、不平,也有可能是轴承座基础松动或者上下两半松动。
校正一下转子系统的动平衡试试。或先校正一下叶轮自身的动平衡试试。
动平衡把主要的一倍频降下来了。
波形里的不规则和频谱里除1倍频外最大的那个,是通过频率吧,6个扇叶?
有电机的测试数据吗? 100Hz 和200Hz这通常会是电器故障特征,会不会是从电机侧传过来的
虽然清灰了,还有明显的不平衡振动,做个现场平衡就可以了。
清灰后,振动明显下降,说明主要振动来源是有叶片积灰,引起质量不平衡,但从图上来看叶轮本身存在着一定的不平衡量,可以做一下现场动平衡来解决。

风机共12个叶片, 清灰前水平振动8mm/s   垂直振动2mm/s  轴向3mm/s  差别这么大科学吗
mriook 发表于 2013-7-26 08:09
动平衡把主要的一倍频降下来了。
波形里的不规则和频谱里除1倍频外最大的那个,是通过频率吧,6个扇叶?

是12个叶片
现场动平衡。
问题还是在叶片上  质量不平衡  也有可能是不对中,基础松动 或软脚引起的  
当然也可以先做一下动平衡看看