声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 振动噪声基本问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,小弟遇到一个基本问题,搞不太懂了,希望大家帮我解决,谢谢...

假设分析一平板振动噪声问题,激励为简谐力,幅值为10N,频率从100Hz到2000Hz,步长为100Hz

首先得到振动响应,如平板上某点的振动位移,即为位移随频率的变化图,我认为每一个频率对应一个平板的稳态响应

然后用一些方法求得平板的辐射噪声,查看结果,如某点的声压值,得到的仍然为声压随频率的变化,即每一个频率对应一个声压

那么就有一个问题,既然振动中每一个频率对应一个振动响应,那么一个振动响应就应该对应一个声压,但是一个声压不应该是整个频率的声压和么?

就像振动测量中,某点的声压值是随频率的变化啊,怎么模拟后一个振动频率,怎么仅对应一个声压值呢?

不知道自己的问题是否表达清楚了,如果大家没有理解,请继续追问,谢谢大家...

简单的说,就是,激振力的频率为10Hz,产生的辐射噪声的频率也是10Hz

那就是说,所有周期激励都可以经过傅里叶变换化成许多简谐激励,然后再通过软件模拟各个简谐激励下的频率响应,得到每个频率对应的声压级,然后再求得整个频率下的声压级,那求得的整个频率下的声压级是原来周期激励下的一个周期内的平均声压级么?(因为频域内体现不出时间啊)
声压当然也是分频率的,为什么声压必须是整个频率的和呢??

评分

jiajiale 发表于 2013-7-26 17:20
声压当然也是分频率的,为什么声压必须是整个频率的和呢??

因为人耳听到的是20-2000Hz的频率对应的声压的和啊,如果某一个频率声压大,另一个频率声压小,那么根本没有达到降噪的目的啊,整体效果还是一样
“地板”说到问题要点了。。。
天涯咫尺 发表于 2013-7-26 20:35
因为人耳听到的是20-2000Hz的频率对应的声压的和啊,如果某一个频率声压大,另一个频率声压小,那么根本没 ...

你讲的声压和应该是LAeq的概念,是不同频率的声压通过A计权网络后的等效连续声压级,而A 计权是模拟人耳的听觉特性修正。所以你指的声压和LAeq只是人比较敏感的那部分,或者说我们环境噪声中比较关注的,但并不影响声压其实是分频的客观事实。

评分

jiajiale 发表于 2013-7-27 21:54
你讲的声压和应该是LAeq的概念,是不同频率的声压通过A计权网络后的等效连续声压级,而A 计权是模拟人耳的 ...

嗯,谢谢,我的“板凳”的思路也是正确的吧?
楼主的问题描述的有点复杂。呵呵。
对于线性,时不变系统,一种激励就对应一种响应,频率也应该是对应的。
前提是:板的振动,声辐射,声叠加合成,都是按照线性方法。

如果有非线性问题,有时变现象,那么问题就复杂了,响应的频率就不是唯一对应的关系了。

评分

wanyeqing2003 发表于 2013-7-29 22:11
楼主的问题描述的有点复杂。呵呵。
对于线性,时不变系统,一种激励就对应一种响应,频率也应该是对应的。 ...

呵呵,谢谢回答,看了一些书,看到了稳态势声压对应频率的公式,那时变系统应该怎么处理呢
时变系统,是指系统的动参数随时间变化,例如刚度、质量和阻尼等在一定时间段上,由于温度、湿度等变化,引起的振动响应的变化。
火箭飞行过程燃料的消耗,质量变小,这就是时变系统的实例。

我也认为激振力的频率为10Hz,产生的辐射噪声的频率也是10Hz,想我为你解答的。我可以发我的手机名片给你,前提是你下载个超级名片软件
继续学习。。。。。。。。。。。
wanyeqing2003 发表于 2013-7-30 22:00
时变系统,是指系统的动参数随时间变化,例如刚度、质量和阻尼等在一定时间段上,由于温度、湿度等变化,引 ...

哦,原来以为是激励随时间变化的叫时变系统,谢谢教授回答
小圆子 发表于 2013-7-31 17:29
我也认为激振力的频率为10Hz,产生的辐射噪声的频率也是10Hz,想我为你解答的。我可以发我的手机名片给你, ...

谢谢回答,但是如果激振力不是简谐变化的怎么处理?