声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 请教关于风扇噪声计算实例中的三个疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看李增刚书中计算风扇噪声,有三个疑问,在此请教高手:一是"计算扇声源的声场分布"时,有一个选项,acoustic response solution set 1中,result specifications页,选择sweep项,start指定为1,end指定为3,linear step指定为1,请问这些是什么意思?这些数值和论坛中的那个教程中不一样;二个问题是声源边界元网格为什么不只接用风扇的网格、而是导入一个圆柱面,二者形状有很大差异,这样不是会增大误差吗?三是segment set edition中,number of segments是怎么定的?为什么是6?不同的数对结果影响大吗?

本帖被以下淘专辑推荐:

acoustic response solution set 1中,result specifications页,选择sweep项,start指定为1,end指定为3,linear step指定为1。 这个是做风扇的BPF噪声,1是基频,3表示第三个谐频。那个教程,似乎CFD里面是另一种处理。严格来讲,风扇的宽频噪声模型在VL12中提供。
声源边界元网格为什么不只接用风扇的网格、而是导入一个圆柱面,二者形状有很大差异,这样不是会增大误差吗? 你说的这个圆柱面,是指风扇导管吧?不是风扇的边界元模型呀,是风扇导管的,扇声源产生后,在管道中传播,要符合管道声源的一些特性,比如如果频率低于某阶截止频率,那么这个频率的声音将无法在管道中传播,新书里面对这个做了一个详细说明,你可以看看。
number of segments,这个是对风扇进行分段,每一段等效为一个紧致声源,分得越细,能保证计算精度的频率上限就越高。

赞成: 3.0
版主,就这楼主的问题想再问一个我个人遇到的问题。 我看李增刚的书上算风扇噪声就是只取了一个叶片的数据,然后通过VL里定义出多个叶片出来。 我想问的是,如果我取出的是一圈叶片的数据,那么能不能把这一圈叶  详情 回复 发表于 2017-3-17 09:16
赞成: 3
谢谢主任!!
继续问一下:1、如果我要算到宽频上去,是不是必须用VL12,什么时候能发布呀?急需!
                  2、如果我的 计算 对象没有导管,是不是就直接用风扇的网格作声源边界元网格就行了?
                 3、VL限制是不是还在限制风扇的旋转轴必须是z轴?可不可以自己定义旋转轴呀?

如果你是导入的一个叶片的压力脉动,那通常就是做BPF了。但是在实际中也看到了一些在CFD计算时处理,然后直接在VL里面做出宽频噪声的例子,但这个我不确定,我没做过。
如果没有导管,你可以尝试把风扇作为边界元网格,但是我也看到LMS文档里面一种做法,设定一个dummy mesh,就是在距离扇声源很远的地方引入了一个小网格作为声学边界元网格,然后这样来模拟扇声源在自由声场中的传播。
第三个问题,如果CFD计算的坐标没有按照VL里面的要求做,那么需要建立一个局部坐标系来处理的。

谢谢主任的指点。请问建立局部坐标系是怎么操作?
liuzhihua99111 发表于 2013-8-3 07:42
谢谢主任的指点。请问建立局部坐标系是怎么操作?

我记得好像是在Insert下面有个Axis
Fan Source Solution Set 1        这一步update时出的问题就是:error getting the nodal vetctors list。主任,麻烦帮我指导一下,急求,万分感谢。
deng_1110 发表于 2013-8-12 21:07
Fan Source Solution Set 1        这一步update时出的问题就是:error getting the nodal vetctors list。 ...

VL10不存在这个问题,VL11就有。原因不知道,但是我对比了两个版本在做数据转移时的不同,通常这个问题是由于数据转移引起的。

评分

谁有10的licence,感谢给发一份啊,yjhao_china@163.com

网上下载不到吗?  详情 回复 发表于 2016-8-26 09:11
Fan Source Solution Set 1        这一步update时出的问题就是:error getting the nodal vetctors list。 ...

请问这个问题后来怎么解决的啊,我也遇到这个问题了,不知道怎么办,安装了vl12和vl11都有这样的问题。求vl10的licence

网上应该可以下载吧  详情 回复 发表于 2016-8-26 09:11

请问这个问题后来怎么解决的啊,我也遇到这个问题了,不知道怎么办,安装了vl12和vl11都有这样的问题。求vl10的licence
请问水噪声,导入速度脉动怎么进行LMS设置,有没有类似的案例?
haoyingjieqqq 发表于 2015-6-22 11:04
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

网上下载不到吗?
haoyingjieqqq 发表于 2015-6-22 11:05

网上应该可以下载吧
haoyingjieqqq 发表于 2015-6-22 11:06

坐标系的问题