声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 风力发电机故障诊断案例疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
在风力发电机故障诊断的过程中,遇到这样一个例子,在高速端转速1100左右时,对应的主轴转频为0.193HZ,此时通过主轴承处的加速度测量的振动信号出现明显冲击,冲击频率接近主轴转频,如下图所示

本帖被以下淘专辑推荐:

高速端转子1100rpm/min时对应的时域波形图
此图为高速端1117RPM时对应的主轴承处的时域信号,信号的冲击频率为0.197HZ,和主轴的转频一致
在大多数情况下只要高速端转频维持在1100RPM附近,也就是主轴承处转频维持在0.197HZ附近便会出现上述特征的时域信号。而在稍高转速下很容易出现传感器失稳现象。如下图所示为高速端转速在1384RPM时的时域信号,此时主轴处的转频为0.243HZ
求高人指点,为什么会出现这种现象,是传感器安装出现问题了吗,除了传感器的问题,是不是还应该有设备本身的问题存在
测量的时候有声音吗?这种振动看着像有东西刮到主轴了,可以检查一下主轴大盘或者防雷碳刷

评分

可是为什么高速端转速1100RPM时特征明显,而且传感器在高转速下容易失稳呢
0.197Hz,如此小的转速,用的是涡流位移传感器吗?还是专门的低频传感器?另外,减速器用的是什么形式呢?
进来学习一下!
应该是有什么东西碰到主轴了,可以注意到在1384rpm 时,也有0,25左右的冲击频率存在,这频率是不是也是这时候的主轴转频呢

评分

我不相信此信号,这么低的频率,不要轻易下结论啊。一切皆有可能

评分

如果是主轴承挂到什么了,那其他测点也会出现冲击现象,如果其他测点没有此类现象,方便的话,换一个传感器试试看。

评分

我也遇到过很多这样的现象,但都没见过拆解后的主轴承。楼主现在解决该问题了吗?
n你好,我们这次也遇见了类似的故障,转频冲击很明显,现场检查轴承也没问题,不过确实存在清脆的碰撞声,现在还查不出原因,你们这个情况怎么处理的?谢谢
l楼主,说下最后怎么检查下了,谢谢。