声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于尾管辐射阻抗计算的问题(有图有结果)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
rt,这几天试着用AML来计算消音器的尾管辐射阻抗,模型是Sullivan&Crocker的穿孔管模型,在有限元模型末端增了一个半球和一个大半球,上面设置了AML属性,模型和计算结果放在后面,两次计算的结果基本一致,辐射阻抗采用的是superxjw版主新书里面的阻抗管测量吸声材料吸声系数的公式,最后计算得到的反射系数幅值为1(即全反射,吸声系数为0),计算得到的阻抗的实部为零(如图所示),在该消音器外面设了一个场点,有声压显示(如图所示,证明AML还是有效果的),还请大家帮忙看下模型还有结果。欢迎拍砖。
主要的疑问:1.这样的模型计算的反射系数不应该为1啊?
                     2.该模型计算得到的阻抗是否正常,实部能为0不?理论下的尾管辐射阻抗公式是什么样子的?
                     3.计算尾管辐射阻抗,AML模型这样处理行吗?我看了AML好像要求网格是凸起的,这样处理能保证精确度吗?还有,这样的模型能用来做插入损失计算吗?

尾管辐射阻抗计算公式采用的是版主superxjw新书上的公式:即H12=(exp(jkx1)+r*exp(-jkx1))/(exp(jkx2)+r*exp(j-kx2))求出反射系数r,再用Z=(1+r)/(1-r)*dens*c 求出辐射阻抗的,上图也有个公式,但是虚部的符号与版主书上的公式相反,我用的是版主书上的公式的。
做得不错呀~嘿嘿~
我看你的图,貌似是在出口管位置处设定了两点,用那两点的数据做的计算?

版主,是在尾管壁面上取的两点进行计算,和版主新书上的“阻抗管测量吸声材料吸声系数”的方法是一样的,模型中黄色的部分定义了AML属性,这个AML面不是封闭的面,不知道可不可以的?
还麻烦版主帮我看下哈,这个反射系数还有计算得到的阻抗边界条件我觉得里面有问题的。
xiaojunjie 发表于 2013-8-1 21:00
版主,是在尾管壁面上取的两点进行计算,和版主新书上的“阻抗管测量吸声材料吸声系数”的方法是一样的, ...

你那个AML的定义方法可以,没问题的,你看HVAC那个例子,我也就这样定义的,而且你两个都算了嘛,结果差不多就没问题。你是想得到出口处的辐射阻抗?我知道你说的那个公式,EXCEL表,是吗?那个表是LMS的孙新波工程师提供给我的。
出口的辐射阻抗是不是这样算的,我不确定额~等论坛里的排气消声器高手看看。或者你可以加入这个群:130618145 这个群里都是SIMWE那边VL板块中做消声器和消声器优化的朋友,你去问一下。
superxjw 发表于 2013-8-1 21:09
你那个AML的定义方法可以,没问题的,你看HVAC那个例子,我也就这样定义的,而且你两个都算了嘛,结果差 ...

现在正在做有关消声器消声性能方面的研究,学习了。
superxjw 发表于 2013-8-1 21:09
你那个AML的定义方法可以,没问题的,你看HVAC那个例子,我也就这样定义的,而且你两个都算了嘛,结果差 ...

现在正在做有关消声器消声性能方面的研究,学习了。