声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 想问问各位都是用什么方法来判断共振的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
     想问问各位除了力锤外,都是用什么方法来判断共振的

其实共振是一种现象,不是故障原因。判断共振的首要条件就是频率是否存在两个相近情况。一个为系统本身的频率,另一个是故障时发生的。知道此道理,判断的方法就很多了,如:改变转速等。
变转速是最方便的方法
谢谢!学习了

改变转速,是什么意思啊,我是新手想学学,能详细点吗
我们知道转动会引起振动,而转动快慢自然就因此振动快慢,也就是振动的频率了。共振频率是机器一个固有振动频率,当外界施加的振动频率与共振频率相近就会产生很明显的振动,也即振动幅度放大了。基于此,机器的转速引起的振动频率必须远离固有频率。
同一轴承座的水平和垂直相位角差值是0°左右也可以怀疑为共振
mriook 发表于 2013-8-2 14:26
变转速是最方便的方法

但是有些设备不能变转速的!
jickshua 发表于 2013-8-4 07:05
改变转速,是什么意思啊,我是新手想学学,能详细点吗

就像是洗衣机甩干衣服的时候,停下来的过程中,总有几秒钟振动会特别大,那就是到了共振频率了吧
除了改变转速,还可以采用细化谱分析呀,提高采样线数,也就是增加分辨率,看看是否有比较接近的两个频率成分在,这样也是可以区分的。
激振器激励,看相位看幅值都可以看得出共振。
谢谢!学习了!
简单的有锤击实验,采集信号衰减的时候的峰值和对应的频率,高级的就是做模态实验
1)改变电源频率,如电机的电气参数为220v/50hz,将50hz改为60hz或者40hz等等;
2)找一定重量的磁铁贴到机器上
魏侃 发表于 2013-8-24 20:28
1)改变电源频率,如电机的电气参数为220v/50hz,将50hz改为60hz或者40hz等等;
2)找一定重量的磁铁贴到机器 ...

《找一定重量的磁铁贴到机器上》想问问能不能说的具体一点。谢谢!