声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 新安装电机振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
高炉热风炉助燃风机,电机1400kW,1491rpm,滑动轴承
新安装电机,安装调整联轴器对中水平偏差2道,垂直偏差1道,合格。
振动幅值——电机非驱动端1H:3.3mm/s,1A:1.4mm/s。驱动端2H:3.4,2V:2.3,2A:2.0
频谱特征为轴频及其倍频不等,见图如下:
1H:
1H.bmp
1A:
2H:
2V:
2A:

请教下何原因?

本帖被以下淘专辑推荐:

电机是维修过的?换过轴承??
测下地脚,风机叶片灰尘是否清除过..
滑动轴承,我认为是电机安装问题,建议调整一下轴瓦间隙,应该会改变。我相信如果你的电机能调速,速度增大的话,振动会有所降低。带上负载也会降低一些。还有你的电机本身平衡也不是比较理想的。如果我的判断正确,请告诉一下,我讲原因。
如果负荷增加振动变大,那就是对中不好。
介质温度高,对中有没有预留热态下的变化量?
森林木狼 发表于 2013-8-2 10:37
滑动轴承,我认为是电机安装问题,建议调整一下轴瓦间隙,应该会改变。我相信如果你的电机能调速,速度增大 ...

您是说电机自身组装原因而非在底座上安装的原因吗?电机是定速的
mriook 发表于 2013-8-2 14:31
如果负荷增加振动变大,那就是对中不好。
介质温度高,对中有没有预留热态下的变化量?

对中校核过了,您是怀疑测量打表不准?
风机为滚动轴承,电机滑动轴承,实际测量电机比风机高1道,现场人员讲好像应该电机比风机低1道,但累计2道的误差,应该不会有明显不对中特征吧?
sunl4444 发表于 2013-8-2 09:52
电机是维修过的?换过轴承??

是否修过更换过轴承还需进一步确认,但该电机原来的振动情况已无从查起。
该风机轴承座传动端,有段时间因轴承轴向间隙调整不好,轴向振动较大,径向尚可。
此次振动3H:2.7,3V:1.0,3A:2.3。振动大小和频谱结构与更换电机前相似,只是明显2X频增大了。附图:
3H:
3V:
3A:
srgmy 发表于 2013-8-5 13:04
该风机轴承座传动端,有段时间因轴承轴向间隙调整不好,轴向振动较大,径向尚可。
此次振动3H:2.7,3V:1 ...

1H 2H是电机与风机连接后的振动?! 把1倍频降低后,后面的频率会显著降低。
风机和电机是直接连接的吗?中间有没有传动部件?
可能为基础不平,另外可以看到100hz(请详细确认是100Hz还是电机转速的4倍频)。如果是100Hz,可能是安装不平造成的。那么就是不平衡+基础安装不平
请问lz,对此类风机,振动多少是合格的呢?我看着振动值不大啊,如果仅从频谱上来看,该考虑一下对中的问题。
可能是电机故障,你最好分辨率在高点,看看100HZ处的情况 可能是2倍的线频率,但也有可能是4倍转速,若是2倍线频率的话 你可以考虑是电机自身问题 比如定子转子偏心啊,这需要你去计算出电极通过频率等数据,当然机器软脚或基础歪斜会导致定子偏心的问题!
wade111 发表于 2013-8-7 09:17
请问lz,对此类风机,振动多少是合格的呢?我看着振动值不大啊,如果仅从频谱上来看,该考虑一下对中的问题 ...

振动绝对值不算大,可是之前那台电机振动一直在2mm/s以下,这台新安装就3.4mm/s,应该是有问题。
你是说联轴器对中吗?安装人员说打过表了1道,后来有校核过,还是1道偏差,对中没问题。