声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 机械故障诊断新手入门求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是论坛的忠实拥护者,感觉论坛真好!以前经常在信号与信息处理版块浏览,对一些基本的信号处理方法比较了解。不过最近老板要求我做机械故障诊断方面的课题,本人从本科至今一直是做电子信息方面的东西,对机械的方面的知识一片空白,恳请论坛高手指点一下,像我这样的入门选手应该看什么书或资料,越基础越好,像油膜涡动、转子动平衡这样的术语本人一点不懂,谢谢大家!

先在网上搜一些电子版的资料,这方面的资料不少!

谢谢,能不能给出比较经典的资料,这么多浩瀚的资料当中不能全看,我想看一些基本的,了解一些原理,然后我用相关的信号处理方面的方法来解决一些问题。例如,想学数字信号处理的同学我会推荐他看这本书《实用数字信号处理-从原理到应用》。
时间长了就混出来了
我在学校学习数学和电气的
工作两年电气 厂长11年开始叫我搞振动分析 现在慢慢设备也熟悉了~  
海洋 发表于 2013-8-6 13:04
时间长了就混出来了
我在学校学习数学和电气的
工作两年电气 厂长11年开始叫我搞振动分析 现在慢慢设备也 ...

哥们,关键问题是我在实验室闭门造车,不可能用2年的时间去了解设备,只能临时抱佛脚了。
推荐你几本书吧,沈庆根编写的《化工机器故障诊断技术》,杨国安编写的《机械设备故障诊断实用技术》,还有屈梁生的《机械故障的全息诊断原理》都是比较经典的书,尤其是沈庆根和屈梁生的著作是比较权威的。另外,我觉得做转动设备的故障诊断,光靠看书是不行的,一定得多实践,增加经验和感性认识,回过头来再查书,那个时候收获是很大的。祝楼主早日成为诊断专家吧,加油!

赞成: 5.0
赞成: 5
沈庆根的《化工机器故障诊断技术》有电子版吗?网上怎么买不到  发表于 2017-11-26 11:03
shuihai707 发表于 2013-8-6 12:23
谢谢,能不能给出比较经典的资料,这么多浩瀚的资料当中不能全看,我想看一些基本的,了解一些原理,然后 ...

楼主是做现场应用还是学术性的科研课题?方向不同资料有所区别!

我是做现场应用的。  发表于 2013-8-6 14:16
birdli2000 发表于 2013-8-6 13:42
推荐你几本书吧,沈庆根编写的《化工机器故障诊断技术》,杨国安编写的《机械设备故障诊断实用技术》,还有 ...

谢谢啊,你的经验是我宝贵的财富,我好好看看这几本书。
birdli2000 发表于 2013-8-6 13:42
推荐你几本书吧,沈庆根编写的《化工机器故障诊断技术》,杨国安编写的《机械设备故障诊断实用技术》,还有 ...

屈梁生的全息谱理论遭到国内的一些同行质疑。
李苹 发表于 2013-8-6 13:54
楼主是做现场应用还是学术性的科研课题?方向不同资料有所区别!

因为我还是在校学生,主要还是做学术性的科研课题,实践部分估计要毕业之后了。希望指点一下,谢谢。
建议找一些轴承故障诊断方面的,可以在本论坛找到了西储联大学的轴承故障数据,然后结合一些限制比较先进的信号分析技术(楼主的强项啊),如小波分析什么的,就可以做一篇比较优秀的实践的啦!
做现场应用工作,沈庆根老师写的《化工机器故障诊断技术》比较适合,第一版的更好!

赞成: 5.0
赞成: 5
shuihai707 发表于 2013-8-6 14:46
因为我还是在校学生,主要还是做学术性的科研课题,实践部分估计要毕业之后了。希望指点一下,谢谢。

书店里有一本院士文库中高金吉院士写的书:机械故障诊治与自愈化,应该会很有启发的
uyuo 发表于 2013-8-6 21:30
建议找一些轴承故障诊断方面的,可以在本论坛找到了西储联大学的轴承故障数据,然后结合一些限制比较先进的 ...

谢谢,那我先看机械基础,然后从轴承着手,毕竟有真实数据,最后看看仿真结果,到时会和大家交流、分享。
李苹 发表于 2013-8-7 09:02
书店里有一本院士文库中高金吉院士写的书:机械故障诊治与自愈化,应该会很有启发的

谢谢,我先去买,好好读读,你的经验会让我少走弯路。