声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 时频谱图上的遮掩滤波

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
untitled.bmp 想要获取时频谱图中的一条曲线的数据,怎么办?

可以对整个时频面进行峰值搜索。当然就你这个时频图所示,其中有两个分量,且频率都随时间变化,如果知道频率与时间的函数关系,就更好弄了,插值提取即可。本人已经成功实现该算法。

直接进行峰值搜索就可以吗? 其实我就是想如何获得频率与时间的函数关系?
dingdingysu 发表于 2013-8-8 10:11
直接进行峰值搜索就可以吗? 其实我就是想如何获得频率与时间的函数关系?

你是要提取你那时频图中的那两条亮线么,还是其他曲线?

楼主是在搞谐波分量提取吧?Vold-Kalman阶比跟踪?你可以把这条线变成一条与X轴平行的线,那样就好处理了,当然斜线也可以。
江树空 发表于 2013-8-8 09:52
可以对整个时频面进行峰值搜索。当然就你这个时频图所示,其中有两个分量,且频率都随时间变化,如果知道频 ...

用什么实现的?C++?贴几个样例看看效果
江树空 发表于 2013-8-9 10:15
你是要提取你那时频图中的那两条亮线么,还是其他曲线?

就是提取其中的那两条亮线 ,获得频率和时间的函数关系,其实这个应该是频率估计。。。需要滤波和峰值搜索。。。
impulse 发表于 2013-8-9 10:21
楼主是在搞谐波分量提取吧?Vold-Kalman阶比跟踪?你可以把这条线变成一条与X轴平行的线,那样就好处理了, ...

阶比跟踪中的瞬时频率估计那部分
impulse 发表于 2013-8-9 10:24
用什么实现的?C++?贴几个样例看看效果

用matlab和C++都实现了D:\11.jpg,这是利用卡尔曼阶次跟踪滤波后的时域信号进行STFT,然后在时频面上,将峰值提取出来后如图中覆盖在红色亮线上的蓝色*点所示。另外一个是我用同样方法提取出做出的阶次谱图

做的不错。对于怎么我看来就是时频嵴提取呢?如果是的话,对于单个来说实现起来问题小点。 拙见  发表于 2013-8-9 18:23
不错。  发表于 2013-8-9 16:06

评分

江树空 发表于 2013-8-9 14:22
用matlab和C++都实现了,这是利用卡尔曼阶次跟踪滤波后的时域信号进行STFT,然后在时频面上,将峰值提取 ...

你好,你能介绍下,你是如何做的吗?峰值搜索有相关的介绍吗?
和丹 发表于 2014-4-9 21:21
你好,你能介绍下,你是如何做的吗?峰值搜索有相关的介绍吗?
http://wenku.baidu.com/link?url=R91tAxzsq6dCNsO2k70SUomTwqMY6iy6R1sQISvnWYjChQk8ZEcXHfqdwLgkPLJocgqqKc2kd93XMRtLI7QlJIEO-POEr-xE7pL8lUA36O_
《旋转机械阶比分析技术中阶比采样实现方式的研究》里面有介绍对时频谱峰值搜索算法的说明,另外可以参考从振动或声信号中提取转速转速相关的论文
江树空 发表于 2014-4-10 09:06
http://wenku.baidu.com/link?url=R91tAxzsq6dCNsO2k70SUomTwqMY6iy6R1sQISvnWYjChQk8ZEcXHfqdwLgkPLJocgqq ...

谢谢,我学习一下
江树空 发表于 2013-8-9 14:22
用matlab和C++都实现了,这是利用卡尔曼阶次跟踪滤波后的时域信号进行STFT,然后在时频面上,将峰值提取 ...

遮掩滤波你知道哪有相关资料吗?