声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机故障 波形为正弦波 100Hz成分较大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一台750kW的电机,振动波形呈现正弦波,100Hz较高,如下图,不知是否正常,请高手指点 频谱.png 波形.png

本帖被以下淘专辑推荐:

停的瞬间 振动是否马上消失?
如果马上消失那就是电气问题
停机时马上消失,这是电气什么故障

气隙不均匀故障,具体的原因有:①电机自身制造问题,可能比较麻烦,最好更换电机②电机安装问题,可以重新安装电机解决
软脚也会出现2倍电源频的,可以检查有没有软脚.
才0.52mm/s,振动很小,不必担心!电机多少都会有气隙不均匀的现象。
同上这位大哥说的,振动幅值不大,波形正常,没有变异,不用担心。
谢谢各位解答,那就静观其变。
如果幅值不发生变化是稳定的。我认为不是100HZ成分大,是你的电机状态太好了,其他频率太小了。如果存在一个2mm/s的1X,那你肯定不会关注这个100HZ的振动了。另外你最大频率取的是1600HZ,那么你的这个不一定是100HZ,从频谱的其他成分看,我认为是转速的谐频的可能性更大,不一定是2X电源频率。你可以取个细化谱看看到底是谐频还是精确的100HZ。
hjj73 发表于 2013-8-10 10:07
如果幅值不发生变化是稳定的。我认为不是100HZ成分大,是你的电机状态太好了,其他频率太小了。如果存在一个 ...

谢谢主任精辟的回复,测速度我一般选的频带是2-1600Hz,听说速度2Hz一下的低频误差很大,2000Hz以上的高频贡献很小,不知是不是这个样子,另外,这台电机是空载时测的,所以频谱可能会显得很干净。另外还有个问题想请教一下,给定的一组数据,如何能细化,提高分辨率?
tianrenheyi238 发表于 2013-8-12 08:45
谢谢主任精辟的回复,测速度我一般选的频带是2-1600Hz,听说速度2Hz一下的低频误差很大,2000Hz以上的高频 ...

把最大频率减小,比如设置为400HZ,线数提高到3200条线。测量时间会增加,此时就能分辨是谐频还是100HZ了。
再请教个问题,电机测到的频率25Hz是电磁同步频率还是转子的转频?
电机是几极的?
stevenchen2008 发表于 2013-8-12 20:57
电机是几极的?

电机是4极的。
hjj73 发表于 2013-8-10 10:07
如果幅值不发生变化是稳定的。我认为不是100HZ成分大,是你的电机状态太好了,其他频率太小了。如果存在一个 ...

楼主说电机停转100Hz马上消失足以说明是电器故障了