声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 齿轮箱出现间歇性剧烈振动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

问题介绍.rar (218.76 KB, 下载次数: 19)
一台齿轮箱,铭牌上标速比5.028(据此推断小齿轮36齿,大齿轮181齿),试验过程小齿轮升速到约6000r/min后,出现间歇性剧烈振动。箱体外表看起来很厚实,在箱体上布置了一个3轴加速度传感器,在6040r/min、6780r/min、7540r/min下各记录了1组数据。
6040r/min,每间隔约45s出现一次,能听到异常声音,振动过4~5s后恢复;
6780r/min,每间隔23~24s出现一次,声音更明显,振动过7~8s后恢复;
7540r/min,每间隔20~21s出现一次,声音更明显,振动过10s后恢复;剧烈振动时,看到箱体上放的大螺栓能蹦起来,速度谱显示小齿轮1X最大。
更详细的内容请下载附件。

7540rpm加速度信号截图

7540rpm加速度信号截图

本帖被以下淘专辑推荐:

能是轮齿的问题吗?
大家帮帮忙看看啊!
振幅突然增大,是否有什么零件脱落?

窑主减速机或者水泥磨上会用到吧,你是哪个水泥厂的?
负载是什么呀?是不是后面负载引起的,齿轮箱异常还需要录取其振动信号进行频率分析。
6780及7540rpm, 每个抖与不抖大约30s, 但6040却是50s?
1.6040是间隔约45s出现一次吗?
2.三个rpm状态下, 抖与不抖的时间都很固定吗?
3.少於6000的固定转速都无此现象吗?
4.抖与不抖的频谱有无差异? 方便提供数据吗?

对现象感觉好奇, 密切注意学习中!
app-man 发表于 2013-8-25 15:03
窑主减速机或者水泥磨上会用到吧,你是哪个水泥厂的?

不是水泥厂的。这台减速器是买的,我是帮着测试下。
hgy660114 发表于 2013-8-25 16:06
负载是什么呀?是不是后面负载引起的,齿轮箱异常还需要录取其振动信号进行频率分析。

最初输出轴带了个加载器,加载或空载都有这毛病。后来拆掉联轴器,只试这台减速器,还是这毛病。

登录/注册后可看大图

和这个类似。
齿轮是直齿、斜齿或者人字齿?轴承?止推轴承在哪?
应该是滑动轴承的吧,那么间歇性的振动是不是由于速度调节过程中油膜建立不好造成的呢。
另外查到或计算下转自固有频率呢, 看有没有相关性
app-man 发表于 2013-9-1 21:54

请问,你发的这个故障是怎么回事?
wxhjwh11 发表于 2013-9-3 08:54
应该是滑动轴承的吧,那么间歇性的振动是不是由于速度调节过程中油膜建立不好造成的呢。
另外查到或计算下 ...

是滑动轴承,但不是你说的原因,我发的那张时域图是转速很稳定的过程。