声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 为什么virtual.lab算出来的消声器声压是负数

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

我算的是消声器的传递损失。老是搞不明白一个问题:virtual.lab中显示的声压为什么会有负值,这里求的应该是稳定后的声场。那么只要有声波存在,那么声压(有效声压或者声压幅值)就应该是正值。并且,导出后发现声压是个复数,是不是为了方便计算,声压幅值用的是包含相位的声压幅值复数。那么这样的话,这个显示的图就是不对的,图上显示的是声压幅值这个复数中的实数部分。不知道有没有人了解这方便啊!跪求啊!

本帖被以下淘专辑推荐:

还有一个问题,在定义进口条件的时候定义的是入口振动速度是1m/s,这个数字是振动速度的幅值吧。单一的没有正玄变化的振动,是激发不出声波的吧!
这个问题解释过很多次了呀,在计算的时候,声压是复数,表示相位信息的嘛,你显示的是Pressure,默认就是声压实部,这个时候投影到负轴就显示的负数呀,你要看幅值的话,有个More按钮,打开之后就能改变Complex的显示方式了。第二个,我没有明白你什么意思,定义的是幅值,我们计算都是频域的呀,正余弦变化的。

评分

好的,谢谢你哦,我已经明白你的意思了额。谢谢了额

不好意思,我刚刚找到组织,之前的帖子没怎么看。。看到您的评论,也知道您的意思了。谢谢了额
superxjw 发表于 2013-8-11 17:20
这个问题解释过很多次了呀,在计算的时候,声压是复数,表示相位信息的嘛,你显示的是Pressure,默认就是声 ...

对了,如果是这样的话。我买的您推荐的那本书上的关于传递损失的公司的推导过程,是不是有点小问题啊?在最后的时候其实我们是用包含相位信息的声压幅值p1,做这个运算(p1+416.5)/2。简单的说就是p1是复数。但是在推导的过程中好像您们直接把p1当成幅值来推导的。当然这个问题不影响最后的计算结果。。
我叫路飞 发表于 2013-8-11 18:26
对了,如果是这样的话。我买的您推荐的那本书上的关于传递损失的公司的推导过程,是不是有点小问题啊?在 ...

书里面的p,都是复数,不是幅值,比如取平方的时候,取了共轭,你仔细看看。
我叫路飞 发表于 2013-8-11 17:15
还有一个问题,在定义进口条件的时候定义的是入口振动速度是1m/s,这个数字是振动速度的幅值吧。单一的没有正 ...

建议质点振速还是设置为-1m/s
superxjw 发表于 2013-8-11 17:20
这个问题解释过很多次了呀,在计算的时候,声压是复数,表示相位信息的嘛,你显示的是Pressure,默认就是声 ...

老师您好。我是南京航空航天大学的学生。我想问您一个问题,就是virtual.lab计算得到的声压曲线有实部和虚部代表什么意思啊。我是单位速度入口,计算入口处的声压曲线,就是想找到共振频率(此时入口的声压幅值最大),就是不理解复数的声压,按道理不是计算不同频率的幅值吗?那从声压的实部和虚部能得到什么信息呢,反射系数?还是什么。谢谢

xlc
声压的虚部是没有实际物理意义,只是可以表示相位信息。 南京大学的《声学基础》上说波动方程的解可以写成正余弦形式,也可以以复数形式表示,给出的原因是可以发辫的分离开入射波和反射波。 个人见解,,  详情 回复 发表于 2018-6-19 15:20
ypliu 发表于 2018-4-16 09:32
老师您好。我是南京航空航天大学的学生。我想问您一个问题,就是virtual.lab计算得到的声压曲线有实部和 ...

声压的虚部是没有实际物理意义,只是可以表示相位信息。
南京大学的《声学基础》上说波动方程的解可以写成正余弦形式,也可以以复数形式表示,给出的原因是可以方便分离开入射波和反射波。
个人见解,,
superxjw 发表于 2013-8-11 19:31
书里面的p,都是复数,不是幅值,比如取平方的时候,取了共轭,你仔细看看。

老师你好,我看了您那个计算传递损失的共识,p应该是声压值,但是在计算完成后点击format得到db(rms),db不就是声压级了吗?不就不是声压了吗?这样计算不是错误了吗