声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机出现边带,是否存在故障

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
电机速度频谱.png 电机速度频谱.png
                          电机加速度频谱                                                   电机速度频谱
750kW交流电机空载频谱如图,电机额定转速1485RPM,同步转速1500RPM,4级,转字条60,出现了转频谐频,并且有边带,间隔为1.437Hz,计算得知级通过频率为15/60*4=1,边带不是级通过频率,那有可能是什么呢,另外振动是否测不到转子实际转频,只能测到电机的同步电磁频率?

本帖被以下淘专辑推荐:

或许存在电气方面的小问题,但这么小的振动,应该不会影响运行的,这种频率在电机上测到过不少。另外,电机的电气故障诊断,最好是带负荷采集数据。

这里给楼主纠正一下极通过频率。
极通过频率=极数目X滑差频率
滑差频率=同步转速--实际转速
1、计算滑差频率时不能用额定转速,要用实际转速。电动机的实际转速是随负荷的增大而减小的。
2、极通过频率不是滑差频率,你这个要乘4,你这个是4极电机。
3、把分辫率提的够高的话,实际转速其他频率可以很清楚的区别开来。

谢谢回复,有的资料是这样的,滑差频率=(同步转速—实际转速)/60,也就是同步转频—实际转频,到底用不用除60呢?
tianrenheyi238 发表于 2013-8-12 16:06
谢谢回复,有的资料是这样的,滑差频率=(同步转速—实际转速)/60,也就是同步转频—实际转频,到底用不 ...

不太对吧,我觉得应该是这样的:
滑差率=(同步转速-实际转速)/同步转速
滑差频率=滑差率*50Hz电源频率 如果同步转速是3000转的话,倒是和你那个公式一样。
不知道我记错了没有?
tianrenheyi238 发表于 2013-8-12 16:06
谢谢回复,有的资料是这样的,滑差频率=(同步转速—实际转速)/60,也就是同步转频—实际转频,到底用不 ...

除不除60取决于你的频率是HZ还是CPM
明白,谢谢!