声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 大人居士

[Virtual.Lab] 关于Virtual lab有限元的问题

对,之前转网格的时候没有太注意,粗心大意害人啊。
主任,我还想咨询一下,在有限元算声场里,如果网格边界上没有定义任何边界条件,那么这些没有被定义的的外边界是不是相当于有一个刚性壁面在那里,完全反射声波?

大人居士 发表于 2013-8-14 16:52
对,之前转网格的时候没有太注意,粗心大意害人啊。
主任,我还想咨询一下,在有限元算声场里,如果网格 ...

是的,声学网格的边界没有定义任何条件,就认为是刚性壁面。

评分

lengxuef 发表于 2013-8-14 17:49
是的,声学网格的边界没有定义任何条件,就认为是刚性壁面。

谢谢主任
superxjw 发表于 2013-8-12 20:36
应该是网格问题

主任,我在看了你的关于AML法的教学视频后想向你求教一个问题。
在做有限元散射用AML方法时,能不能只有几个面上做散射计算,然后其他面就像一般的有限元一样还是设置成刚性反射壁面?
大人居士 发表于 2013-8-15 16:32
主任,我在看了你的关于AML法的教学视频后想向你求教一个问题。
在做有限元散射用AML方法时,能不能只有 ...

可以的,想让声波从哪里散射出来,就把那部分区域设置成AML属性就行,注意网格要凸面的。

评分

lengxuef 发表于 2013-8-15 17:20
可以的,想让声波从哪里散射出来,就把那部分区域设置成AML属性就行,注意网格要凸面的。

谢谢,我之前想错了。我是把整个域都做了AML网格,然后在某些面上定义了速度为零的边界条件。
请教大人居士,你作的有限元网格是结构的还是非结构的?网格大小和数量设置的原则是什么呀?
liuzhihua99111 发表于 2013-8-15 20:50
请教大人居士,你作的有限元网格是结构的还是非结构的?网格大小和数量设置的原则是什么呀?

我画的是结构网格,在频率要求范围下网格越大越容易计算吧,我是用笔记本学习,网格稍为大一点基本卡死了。
liuzhihua99111 发表于 2013-8-15 20:50

VL都是结构网格。
大人居士 发表于 2013-8-16 08:10
我画的是结构网格,在频率要求范围下网格越大越容易计算吧,我是用笔记本学习,网格稍为大一点基本卡死了 ...

与声速、计算频率有关系。
一般情况下,有限元网格的边长要小于 声速/频率/6
但是在VL12中有新的FEMAO技术,可以不用遵循这个长度要求,能够大量节省计算时间。