声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 边界元法与AML有限元法计算结果存在差异

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近在学习做流体噪声,分别用边界元方法和有限元AML方法算了一个小例子,但是发现结果有很大差异,具体描述如下。

边界元模型

有限元AML模型
(其中画红杠的地方设置成了AML Surface)

分别载入相同的偶极子数据,计算后,在同样距离的场点得到的相同频率的声压级结果为
BEM
FEM+AML

可以看到,用有限元AML法做的结果要偏大,而且声压分部完全不一样。

我初步觉得误差可能存在于边界条件的设定,不知主任们可否有对两种方法进行过比较,能否给点误差存在的建议?
用有限元和边界元计算同一个边界条件和源项的问题,是否应该得到相同的结果??

补充
下午又算了一个频率低的对比,得到如下结果:
BEM
FEM_AML

这次结果在数值和分布上的相似度都有所提高。问题好像出现在反射面的大小上。想请问各位主任,在有限元里是否可以添加无限大对称面??

本帖被以下淘专辑推荐:

superxjw版主比较过两种方法。
http://forum.vibunion.com/thread-147369-1-1.html

评分

大人居士 发表于 2013-8-16 16:20
主任,我没有那个号,进不去那个论坛耶

文档下载地址:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=437916&uk=1560578551
你直接下载这个吧。

我大体看了一下你的模型,我的理解是,你的BEM的表达和FEM-AML的表达不是同一个东西。我感觉你用BEM方法做的东西是对的,FEM-AML的表达有问题。
lengxuef说的那个帖子我在本论坛也发过:http://forum.vibunion.com/thread-123454-1-1.html

评分

superxjw 发表于 2013-8-16 19:02
我大体看了一下你的模型,我的理解是,你的BEM的表达和FEM-AML的表达不是同一个东西。我感觉你用BEM方法做的 ...

我觉得边界条件不同是算得不准的一个原因:边界元的地面和对称面是无限大的全反射面,但是在做有限元时,地面和对称面只是定义在有限的面积之上了。

我做有限元aml时导入了有限元网格后就定义成acoustical 类型了,然后在小球那里定义了偶极子声源,然后在下面的面和对称面上什么都没定义,保留了全反射条件。剩下的面我定义成了AML Surface。不知道这样是否是可行的,我自己也没数,尤其是看到了结果,:-(((。

下午的时候我又算了另外一个频率的响应,这次算的频率要低许多(500Hz),这次算的结果两种方法在数值和声压分布上还是有一定相似性的。(我从哪能再传个图?)
大人居士 发表于 2013-8-16 20:23
我觉得边界条件不同是算得不准的一个原因:边界元的地面和对称面是无限大的全反射面,但是在做有限元时, ...

对,你自己也提到那个原因了。
刚开始学VL,请教一下,同一个问题,声学边界元网格和声学有限元网格,除了一个事面网格,另一个是体网格外,有什么其他的区别吗?比如我算一个鱼雷附近的流噪声,画边界元网格和有限元网格时,是不是一样的?非常非常感谢楼主。
xiemeiying 发表于 2014-5-6 14:01
刚开始学VL,请教一下,同一个问题,声学边界元网格和声学有限元网格,除了一个事面网格,另一个是体网格外 ...

计算理论不一样,边界元基于格林函数基本解,有限元是直接解方程,如果对于同一个问题,两种方法都没有出现奇异等错误计算的情况下,结果是基本一样的。建议多看理论
song0404 发表于 2014-5-6 18:20
计算理论不一样,边界元基于格林函数基本解,有限元是直接解方程,如果对于同一个问题,两种方法都没有出 ...

谢谢。。还想问一下,比如我要算一个鱼雷附近的噪声,边界元网格是不是就是雷体表面的面网格单元?谢谢。。。。
xiemeiying 发表于 2014-5-7 10:07
谢谢。。还想问一下,比如我要算一个鱼雷附近的噪声,边界元网格是不是就是雷体表面的面网格单元?谢谢。 ...

如果你是算鱼雷的辐射噪声,那么是的。
建议先看理论后用软件,软件可以多看论坛阿伟录制的视频
superxjw 发表于 2013-8-16 20:42
对,你自己也提到那个原因了。

学习了
song0404 发表于 2014-5-8 21:13

嗯。。谢谢你。。
mxlzhenzhu 发表于 2014-5-8 22:16
他这个问题在LMS 官网上介绍AML 的时候好像提到过,AML必需包含场点网格,场点网格在AML 外面就不准了 ...

VL理论说明上确实没说怎么求外场噪声的,其实无非就那么几种积分方法,但是我没找到,actran对自己的求解理论介绍的比较详细,这个我觉得VL应该学习一下
song0404 发表于 2014-5-8 21:13

请问论坛阿伟是哪个大神啊?谢谢咯